Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США: России предстоит многое сделать для успешной борьбы с наркотиками

© Фото : Сибирское управление Государственного антинаркотического комитета Афганский героин в «фабричной» упаковке
Афганский героин в «фабричной» упаковке
Читать ria.ru в
Россия предпринимает серьезные меры для борьбы с наркотрафиком, однако многое еще предстоит сделать, говорится в обнародованной госдепартаментом США в среду антинаркотической стратегии.

ВАШИНГТОН, 8 мар - РИА Новости, Мария Табак. Россия предпринимает серьезные меры для борьбы с наркотрафиком, однако многое еще предстоит сделать, говорится в обнародованной госдепартаментом США в среду антинаркотической стратегии.

"Россия - главный потребитель героина из Афганистана, а также важный рынок сбыта опиума, гашиша, марихуаны, синтетических наркотиков и других опасных незаконных веществ", - говорится в докладе.

Россия ежегодно потребляет 70 тонн героина.

"В России также отмечается самое большое потребление героина на душу населения... В России примерно 1,7 миллиона человек (1,64% населения), употребляющих наркотики-опиаты", - отмечается в документе.

В Россию, согласно данным госдепартамента, поставляется через страны Средней Азии примерно 25% от общего объема производящегося в Афганистане героина. Облегчению поставок наркотика в РФ способствует, по мнению ведомства, отсутствие визового режима между Россией и большинством стран Центральной Азии, а также создание таможенного союза с Казахстаном.

Госдепартамент также обращает внимание на то, что в России все более популярными становятся кокаин, синтетические наркотики, а также лекарственные препараты сильного действия, использующиеся как наркотические вещества.

"Примерно два с половиной миллиона россиян, или 1,8% населения, регулярно употребляют наркотики", - отмечает ведомство.

Госдепартамент указывает на то, что российское правительство предпринимает меры по просвещению населения о вреде наркотиков, однако считает, что эти меры недостаточно эффективны. С другой стороны, внешнеполитическое ведомство отмечает заслуги ФСКН в борьбе с распространением наркотиков в Центральной Азии, Афганистане и Пакистане, а также в перехвате крупных партий наркотиков, предназначенных для поставок в РФ

"Немногие существующие программы по лечению наркозависимости, в целом, неэффективны: отмечается много случаев рецидивов", - отмечает госдепартамент.

Важной проблемой для борьбы с наркотиками в России, по мнению авторов доклада, остаются коррупция и отмывание денег. Вместе с тем, позитивные сдвиги налицо, считают они.

"Россия усилила сотрудничество в сфере борьбы с наркотиками с США и другими странами. Она продолжает предпринимать меры по обеспечению необходимого межведомственного сотрудничества, разработке соответствующего законодательства и выделению ресурсов для продолжения борьбы с наркотиками... Сотрудничество России необходимо для борьбы с ростом международного наркотрафика. США стремятся к развитию двустороннего и международного сотрудничества в этой сфере", - указывается в документе.

Между тем представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ неоднократно заявляли, что ведомство готово активно сотрудничать с США, НАТО и другими заинтересованными международными структурами для уничтожения наркопосевов и нарколабораторий в Афганистане, однако пока сотрудничество РФ и международных сил в этом вопросе оставляет желать лучшего.

Как отмечал глава ФСКН Виктор Иванов, помимо точечных спецопераций по уничтожению наркотиков, Россия предложила сосредоточить усилия США и стран Евросоюза на целевом уничтожении наркоинфраструктуры в Афганистане, прежде всего - полей опиумного мака, которых в стране порядка 130 тысяч гектаров, а также лабораторий, которые перерабатывают героин. Кроме того, глава ФСКН предложил международному сообществу создать интерактивную карту наркопосевов и нарколабораторий, а для решения проблемы наркопроизводства предложил развить инфраструктуру сельскохозяйственных районов Афганистана. Однако конкретного ответа эти инициативы так и не получили.

Не нашла пока отклика и инициатива России начать дискуссию в Совете Безопасности ООН о юридическом признании наркопроизводства в Афганистане, как угрозы миру и безопасности. Такой статус в Совбезе ООН получили терроризм и пиратство, но до сих пор такой квалификации не имеет производство героина в Афганистане, от которого ежегодно умирает свыше 100 тысяч человек.

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала