МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Постановления правительства, которое обяжет исполнителей гособоронзаказа по поставкам вещевого имущества использовать шерстяные ткани только отечественного производства, может быть подписано уже в марте, сообщил журналистам директор департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов.
"Надеемся, что в марте постановление правительства, которое обеспечит гарантированное участие отечественных производителей шерстяных и полушерстяных тканей в исполнении госзаказа, свершится", - сказал Клинов, уточнив, что эти сроки обсуждались в среду на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина. По его словам, этот проект постановления подготовлен и уже согласован с Федеральной антимонопольной службой.
Клинов пояснил, что эта мера направлена на то, чтобы исключить конкуренцию с зарубежными производителями и обеспечить российских производителей камвольных тканей стабильным заказом. "Сегодня победители конкурсов не обязаны использовать отечественные ткани. Поэтому возникают ситуации, когда они в ущерб качеству, но в угоду своей прибыльности, берут дешевые ткани, может быть менее качественные и менее экологически чистые, чтобы выполнить госзаказ", - сказал он. Никаких ограничений в отношении того, где исполнитель госзаказа приобретает ткани сейчас нет.
Это влечет за собой ухудшение положения отечественных производителей тканей, "которые в отсутствии госзаказа чувствуют себя очень неуверенно", особенно из-за того, что им очень сложно сформировать свою стратегию на перспективу. "Если же предприятия не будут иметь постоянного заказа, то есть большая угроза того, что они в сегодняшних условиях могут не выжить", - обратил внимание Клинов.
В настоящее время крупнейшими производителями шерстных тканей в РФ являются Брянский камвольный комбинат (самый крупный), Свердловский камвольный комбинат, "Павлово-Посадский камвольщик", тюменская текстильная корпорация "Кросно", камвольное объединение "Октябрь" в Ульяновской области. Камвольные ткани применяются, в том числе, для пошивки мундиров, кителей и гимнастерок военнослужащих.
Клинов также отметил, что на совещании в среду говорилось о том, что приоритет и по другим видам материалов нужно отдавать российским производителям. "Коллеги признали, что решение по шерстяным тканям - это первый шаг, и подобные действия должны быть произведены по всем подотраслям легкой промышленности. Это должно касаться и льняного направления, и хлопчатобумажного, и кожи", - продолжил Клинов. На подготовку соответствующих документов потребуется несколько месяцев. Не исключено, они могут быть подготовлены до конца 2012 года. "Наша задача - обеспечить госзаказ изделиями, производимыми в РФ", - добавил он.
Вместе с этим Минобороны выступает за создание реестра предприятий-производителей полуфабрикатов и готовых изделий, которые могут участвовать в исполнении гособоронзаказа, проинформировал Клинов. Для этого они должны пройти технический аудит производства и экспертизу качества выпускаемой продукции. "В соответствии с этим предлагается внести изменения в законодательство, предусматривающие, что участниками гособоронзаказа могут быть только те предприятия, которые включены в этот реестр", - пояснил Клинов.
Минпромторг, в свою очередь, также рассчитывает на более широкое применение отечественных шерстяных тканей в пошиве гражданской одежды. В настоящее время в РФ реализуется проект по совершенствованию технологий производства в этой подотрасли. "В результате реализации этого проекта, мы надеемся, наши шерстянщики обеспечат производство тканей на основе шерсти гораздо более высокого уровня качества, и смогут обеспечить отечественную швейную отрасль российским сырьем, чтобы те могли производить хорошие мужские костюмы, женские деловые костюмы, а также школьную форму и детскую повседневную одежду, из этой ткани", - добавил Клинов.