Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Встреча участников ближневосточного "квартета" пройдет в США 12 марта

Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие во встрече "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию, которая состоится 12 марта в Нью-Йорке, сообщил в среду департамент информации и печати МИД РФ.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие во встрече "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию, которая состоится 12 марта в Нью-Йорке, сообщил в среду департамент информации и печати МИД РФ.

"На полях" министерского заседания СБ ООН 12 марта в Нью-Йорке по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке пройдут консультации участников ближневосточного "квартета" международных посредников (Россия, США, ООН, ЕС). С инициативой проведения данного мероприятия Россия выступила еще в январе 2012 года", - говорится в сообщении департамента, опубликованном на сайте МИД РФ.

В последний раз министерская встреча ближневосточного "квартета" посредников, в который входят Россия, США, Евросоюз и ООН, проходила в сентябре 2011 года в штаб-квартире ООН.

"С учетом того, что со времени последнего министерского заседания "квартета" прошло уже почти полгода, полагаем, что назрел предметный неформальный разговор для оценки текущей ситуации в палестино-израильском урегулировании и того, что было сделано во исполнение заявления по итогам министерского заседания "квартета" 23 сентября 2011 года", - отметили в МИД РФ.

В сообщении министерства также говорится, что "на протяжении последних месяцев "квартет" предпринял активные усилия для перезапуска субстантивного переговорного процесса между палестинцами и израильтянами". По данным МИД, с этой целью в конце прошлого года спецпредставители "квартета" провели серию раздельных контактов с главами палестинской и израильской переговорных команд.

Как говорится в документе, в январе при содействии "квартета" и Иордании в Аммане прошло 5 раундов прямых предпереговорных контактов между главами израильской и палестинской переговорных команд Ицхаком Мольхо и Саибом Орейкатом.

"Все эти усилия пока не привели к возобновлению самих переговоров. Не удалось избежать и осложнений в палестино-израильских отношениях, в первую очередь в связи с продолжением поселенческой активности на палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим. В этой связи в Москве исходят из важности того, чтобы участники "квартета" наметили конкретные шаги по преодолению тупиковой ситуации в палестино-израильском урегулировании", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что "именно этому будут посвящены неформальные консультации, которые пройдут в Нью-Йорке 12 марта 2012 года".

Палестино-израильский мирный диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года из-за продолжения израильского строительства в поселениях на оккупированных палестинских территориях - Западном берегу реки Иордан и Восточном Иерусалиме. Все попытки вернуть стороны за стол переговоров не увенчались успехом.

ПНА увязала свое дальнейшее участие в мирном процессе с прекращением израильской поселенческой деятельности и признанием Израилем линии границ 1967 года как границы между государствами Палестиной и Израилем.

Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против возвращения к линиям границ 1967 года и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной неделимой столицей.

Рекомендуем
Пешеходный пункт пропуска Нарва-2 на эстонско-российской границе
В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии
Украинский эксперт отправил в нокаут американца в эфире России 1
Украинский эксперт "отправил в нокаут" американца в эфире "России 1"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала