Рейтинг@Mail.ru
ОПК России должен создавать новые виды вооружения - британский доклад - РИА Новости, 07.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОПК России должен создавать новые виды вооружения - британский доклад

Читать ria.ru в
Дзен
Российская оборонная промышленность в настоящее время сталкивается с двумя основными проблемами - необходимостью создания современных видов вооружений и поиска новых рынков сбыта оружия, считают авторы ежегодного доклада-альманаха "Военный баланс-2012", который обнародовал лондонский Международный институт стратегических исследований (International Instuture for Strategic Studies, IISS).

ЛОНДОН, 7 мар - РИА Новости, Александр Смотров. Российская оборонная промышленность в настоящее время сталкивается с двумя основными проблемами - необходимостью создания современных видов вооружений и поиска новых рынков сбыта оружия, считают авторы ежегодного доклада-альманаха "Военный баланс-2012", который обнародовал в среду лондонский Международный институт стратегических исследований (International Instuture for Strategic Studies, IISS).

"Во-первых, она (Россия), нуждается в разработке нового поколения вооружений с экспортным потенциалом, поскольку многие из нынешних систем представляют собой лишь модернизированные образцы советских времен. Во-вторых, она нуждается в развитии новых экспортных рынков по мере того, как существующие рынки, особенно Китай и Индия, наращивают свои собственные производства. Венесуэла, некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки стали важными клиентами, хотя политические изменения в результате "арабского пробуждения" могут открыть ряд бывших рынков другим производителям, помимо России", - так характеризуются в докладе основные проблемы российской "оборонки".

России посвящена отдельная 20-страничная глава в более чем 500-страничном докладе. Отвечая на вопросы аудитории, авторы доклада также отметили, что, скорее всего, после выборов новое руководство России в условиях изменившихся внутриполитических реалий будет больше сосредоточено на внутренней политике, нежели на внешней.

В докладе "Военный баланс" перечислены нынешние военные и стратегические возможности разных стран и регионов мира, а также содержится анализ основных глобальных военно-политических проблем и угроз.

В этом году авторы доклада впервые уделили подробное внимание киберугрозам и имеющимся в мире ресурсам для противостояния им. При этом был использован не столько количественный анализ мощностей, как в случае с традиционными вооружениями, а качественный.

"Многие государства мира ищут возможности увеличивать и эксплуатировать киберресурсы, и в последнее время эти усилия значительно расширились", - отметил директор программы IISS по транснациональным угрозам Найджел Инкстер.

В свою очередь, генеральный директор института Джон Чипмен ознакомил со основными глобальными выводами доклада.

Говоря о ситуации в Сирии, он призвал воздержаться от проведения параллелей с ситуацией в Ливии годичной давности как по внутренним факторам конфликтов, так и по зарубежной реакции на него.

"Несмотря на региональные призывы вооружать оппозицию, практические сложности этого шага, как и внешней интервенции... велики. На этом фоне, похоже, президент Асад решил придерживаться стратегии укрепления сил, лояльных режиму, и подавления оппозиции, но держать накал конфликта ниже того уровня, когда он рисковал бы вылиться в международное вмешательство", - сказал Чипмен.

Касаясь вопроса международного военного баланса сил и средств, гендиректор IISS отметил, что, скорее всего, в 2012 году впервые в истории военные расходы стран Азии превысят в абсолютных объемах военные расходы стран Европы. Чипмен напомнил, что за последние несколько лет на фоне экономического кризиса и сокращения бюджетных расходов были урезаны военные бюджеты 16 европейских стран НАТО.

"Последствия этих сокращений в странах Европы проявили себя во время ливийской кампании, когда стали очевидными существующие пробелы в таких областях, как системы наведения, самолеты-заправщики, разведка и наблюдение", - отметил он.

Ожидается, что на майском саммите НАТО в Чикаго будет подробнее рассмотрен вопрос реализации политики "умной обороны" (smart defence) по разработке многонациональных вооружений и других военных возможностей с целью экономии средств.

"Но НАТО должна четко направлять этот процесс. В противном случае государства, движимые национальными финансовыми приоритетами и политическими циклами, могут уделять недостаточно внимания приоритетам альянса в целом", - предупредил глава лондонского международного Института стратегических исследований.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала