МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Объем выработки электроэнергии, согласно данным Росстата, составил в 2011 году 1052 млрд кВт ч, что на 1.4% превысило уровень предыдущего года. Как отмечается в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции и прогнозы. Итоги 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости, сравнительно небольшой прирост производства связан с тем, что 2011 год был в среднем на 0.2 градуса теплее, чем прошлый. При этом из-за малой водности российских рек второй год подряд наблюдалось снижение производства на ГЭС, которое было компенсировано рекордными объемами производства на ТЭС и АЭС.
Быстрее всего росло производство электроэнергии в энергосистемах Юга и Северо-Запада – на 4.9% и 4.4%, соответственно. Это стало возможным, благодаря запуску новых энергомощностей. На Юге прирост обеспечил запущенный в 2010 году второй блок Ростовской АЭС, на Северо-западе – сразу несколько энергоблоков на тепловых электростанциях. В том числе, благодаря запуску второго энергоблока на Калининградской ТЭЦ-2, производство электроэнергии в самом западном регионе России выросло за год более чем в два раза.
Внутреннее потребление электроэнергии в России, несмотря на сравнительно теплый год, также достигло исторического максимума – 1021.1 млрд кВт ч, что на 1.2% превысило аналогичный показатель 2010 года. Правда, не во всех регионах энергопотребление росло. Например, в Сибири и на северо-западе России оно снизилось по сравнению с 2010 годом. В этих регионах перепад температур был довольно большим.
Вместе с тем существенно вырос спрос на электроэнергию в энергосистеме Юга, где в отличие от других регионов 2011 год выдался холоднее, чем 2010 год. Кроме того, на юге России сейчас ведется активное строительство. Так, в Южном федеральном округе рост строительных работ составил за год 10.5%, в Северокавказском ФО – 8.9%. Недостаток электроэнергии собственного производства ОЭС Юга компенсировала перетоками из других российских энергосистем, а также импортом электроэнергии из Украины и Азербайджана.
Внешнеторговая деятельность отрасли также достигла больших успехов. Объем экспорта составил более 23 млрд кВт ч. Выросли поставки в Белоруссии и Литву. Кроме того, быстро развивается экспорт поставок в Китай. В 2011 году он превысил уровень 1 млрд. кВт ч. В дальнейшем экспорт в этом направлении будет увеличиваться за счет ввода в эксплуатацию высоковольтной линии электропередачи 500 кВ Амурская–Хэйхэ, которая соединила Амурскую область с китайской энергосистемой. Уже в 2012 году экспорт электроэнергии в Китай может составить 5 млрд кВт ч. Таким образом, КНР становится вторым после Финляндии нетто-импортером российской электроэнергии.
Еще один показатель, по которому российская энергетика вышла на рекордный уровень – это ввод новых мощностей. С учетом запущенного в конце 2011 года четвертого энергоблока Калининской АЭС ввод новой мощности составил за год 5.6 ГВт, что почти вдвое больше, чем в 2010 году. В 2012 году этот рекорд может быть побит, так как по плану «СО ЕЭС», ввод новой мощности в полтора раза превзойдет результат 2011 года.
Один из немногих минусов в итогах деятельности отрасли в 2011 году – это ее финансовое состояние. За год сальдированная прибыль сократилась почти в три раза. Также существенно снизилась рентабельность активов. По мнению экспертов «РИА-Аналитика», во многом это было связано со сдерживанием роста тарифов, которое предприняло правительство после резкого всплеска цен в начале года.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской электроэнергетике в 2011 году, Вы сможете найти в бюллетене «Электроэнергетика: тенденции прогнозы. Итоги 2011 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.