Рейтинг@Mail.ru
Последователи иудаизма встречают в среду еврейский праздник - Пурим - РИА Новости, 07.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Последователи иудаизма встречают в среду еврейский праздник - Пурим

© РИА Новости / Руслан Кривобок | Перейти в медиабанкТоржества, посвященные еврейскому празднику Пурим, прошли в Московском еврейском общинном центре. Архив
Торжества, посвященные еврейскому празднику Пурим, прошли в Московском еврейском общинном центре. Архив
Читать ria.ru в
Последователи иудаизма начнут в среду вечером религиозные торжества по случаю самого веселого еврейского праздника - Пурима, традиционно сопровождающегося маскарадами и обильным употреблением спиртного, одним из главных центров празднования в столице России станет Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще.

МОСКВА, 7 мар - РИА Новости, Ольга Липич. Последователи иудаизма начнут в среду вечером религиозные торжества по случаю самого веселого еврейского праздника - Пурима, традиционно сопровождающегося маскарадами и обильным употреблением спиртного, одним из главных центров празднования в столице России станет Московский еврейский общинный центр в Марьиной Роще.

"Празднование начнется в 19.30 с традиционного чтения свитка Эстер, повествующего об истории праздника", - сообщил РИА Новости пресс-секретарь Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев.

После официальной части торжеств в Московском еврейском центре стартует "джазовый марафон" "Лехаим Иделех" с участием известного еврейского ансамбля под управлением Вадима Эйленкрига.

А в сам день Пурима, который в этом году выпадает на 8 марта, будет устроено красочное шоу для детей в "РоллХолл" на Тульской, отметил пресс-секретарь Федерации еврейских общин России.

История и традиции Пурима

Пурим отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий.

По преданию, во время царствования персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса), женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и метал жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат (по другой версии - дядя) Мордехай распорядились собрать всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться, учить детей Торе и любви к Богу. Именно с этого момента, говорят еврейские мудрецы, Бог перевернул жребий и обрушил коварные замыслы Амана на его собственную голову.

Во время пира в честь Эстер Ахашверош пообещал исполнить любое ее желание, и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу. Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит, и его жену. И в определенный жребием 14-й день месяца адара казнь постигла не евреев, а сановника и его сыновей.

А сын Ахашвероша и Эстер - Дарий II - впоследствии восстановил Иерусалимский храм, разрушенный Навуходоносором в 423 году до Рождества Христова.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Другая заповедь Талмуда предписывает евреям проводить Пурим "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, "все перевернулось": угроза сменилась радостью, а гибель - спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

Одно из основных угощений в этот день - сладкие пирожки с маковой начинкой - аменташ (гоменташен, в переводе - "уши Амана").

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается Божественный замысел. В Средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.

Еще две заповеди праздника - дарить друг другу "съедобные подарки" и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала