Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.
Президентские выборы-2012 стали наиболее интересным зрелищем для телеаудитории. В первую очередь, это касается вечера 4 марта, когда каналы начали оглашать итоги избирательной компании.
До и после выборов
Больше всего столичных зрителей, согласно данным TNS Россия, собрала в воскресенье специальная информационная программа "Выборы президента России" Первого канала – более 25%. Этот выпуск (с 20:50 до 21: 22 мск) стал лидером 100 наиболее популярных программ среди москвичей в возрасте старше 18 лет. Его рейтинг составил 11,6%.
Как и в новогоднюю ночь, здесь сыграла свою роль магия первой "кнопки". Массовый зритель в подобных случаях подсознательно полагает, что Первый канал – самый главный, а потому не переключается на другие каналы, ожидая важной информации.
В этот вечер публика, узнав предварительные данные, почти не ушла с Первого канала, продолжая смотреть обсуждение итогов в дискуссионной программе "Выборы-2012". Хотя число зрителей снизилось до 20,4%, ток-шоу осталось в лидерах: оно попало на пятое место топа-100, обогнав одну из рейтинговых программ того же канала – "Пусть говорят" Андрея Малахова, которая оказалась лишь на 7-м месте топа.
Самой рейтинговой информационно-аналитической программой недели стали "Вести. Выборы-2012", которые в режиме нон-стоп шли с 9 часов вечера 4 марта и до 3 часов утра 5 марта (доля 19,1% рейтинг 5,6%). В "Вестях" были и предварительные итоги, и обсуждение в студии с участием политиков и экспертов, которое модерировал Владимир Соловьев. Однако в общем топе-100 выпуск занял лишь 24-е место.
Что касается третьего игрока из большой федеральной тройки каналов – НТВ, то его воскресный спецвыпуск, посвященный оглашению президентских результатов, занял 19-е место в топ-100 (доля 14,9%, рейтинг 6,3%).
Значительно более интересной зрителям "России 1" показалась другая программа под руководством того же Соловьева – вторничный выпуск теледебатов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Жириновским, где случился скандал. Лидер ЛДПР вступил в ожесточенную дискуссию со сторонницей Прохорова Аллой Пугачевой, и стороны обменялись взаимными оскорблениями. В итоге, программа попала на второе место топа-100 (доля 26,4%, рейтинг 11,2%).
Дни предвыборной тишины каналы-конкуренты заполняли по-разному. Первый канал, не мудрствуя лукаво, поставил 4 марта перед оглашением итогов комедию "Каникулы строго режима" и знаменитую мелодраму "Москва слезам не верит". Проверенная временем киноклассика не подвела. Культовая лента оказалась на 5-м месте топа (доля 25,7%, рейтинг 10,2%).
НТВ же потчевало зрителей в субботу и воскресенье приключенческим сериалом "Лесник", главный герой которого, бывший спецназовец, безжалостное карает преступников, осмеливающихся шалить в подведомственном ему лесу. Набольший рейтинг получила серия под названием "Кровь на траве" (12-е место, доля 19,3%, рейтинг 8,5%).
Надо отметить, что криминальная продукция четвертого канала по-прежнему находится среди наиболее рейтинговых программ российского телевидения. Так, 3-е и 4-е место достались соответственно, полицейским сериалам "Ментовские войны-5" (доля 27,9%, рейтинг 11,1%) и "Чужой район" (доля 25,8%, рейтинг 10,4%).
"Белая гвардия" против "Дней Турбинных"
Канал "Россия 1" показал 3 и 4 марта новый 8-серийный фильм режиссера Сергея Снежкина "Белая гвардия" о одноименному роману Михаила Булгакова. Именно этот проект можно назвать главной художественной премьерой недели.
Картина вызвала противоречивые чувства. Снежкин задействовал яркий актерский состав, но зритель волей-неволей сравнивал эту работу с давней картиной Владимира Басова "Дни Турбиных".
С одной стороны, в фильме были интересные актерские работы. Ксения Раппопорт в роли Елены Тальберг мне показалась ярче вялой и анемичной Валентины Титовой (жены Басова), а Игорь Черневич, сыгравший самого Тальберга, жестче и интереснее Олега Басилашвили. Турбин Константина Хабенского получился более сложной личностью, чем у Андрея Мягкова. Блеснул актерским мастерством и Алексей Серебряков, создавший незнакомый широкому зрителю, но весьма мощный образ боевого полковника Феликса Най-Турса.
С другой стороны, в роли Мышлаевского Михаил Пореченков начисто проиграл Басову, сыгравшего эту роль в собственной картине. У Басова этот офицер – личность нервная, но сильная. У Пореченкова же получился маловразумительный истеричный персонаж с театральными ужимками. Не выдержал, на мой взгляд, сравнения с Василием Лановым и новый исполнитель роли Шервинского, Евгений Дятлов, который не смог передать всю напыщенность своего персонажа.
Конечно, экранизировать пьесу легче, чем литературный роман, который предназначен в первую очередь для чтения. А новый фильм, к тому же, снят на материале не только романа "Белая гвардия": в работе над сценарием использованы еще и рассказ "Я убил", а также первый вариант "Дней Турбиных".
Впрочем, в условиях современного телевидения, когда бал правят развлекательные программы, часто примитивного свойства, такой классический проект весьма интересен и полезен для аудитории. Несмотря на то, что его зачем-то приурочили к выборам президента России.
Надо отметить, что аудитория смотрела фильм с довольно большим интересом. Он занял 10-е место с долей 23,5% и рейтингом в 8,9%.
Показательно, что программа "Белая гвардия. Предисловие", которую второй канал показал 2 марта, накануне показа, заинтересовала аудиторию значительно меньше самого фильма – 65-е место (доля 9,1%, рейтинг 3,8%).
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции