По данным Всероссийской переписи населения 2010 года сохранилось характерное для населения всей России значительное превышение численности женщин над численностью мужчин, которое в Приморском крае составило 82.9 тыс. человек (по переписи 2002 года - 65.8 тыс. человек). Переписью учтено 1019.7 тыс. женщин, что составляет 52.1% от общей численности (в 2002 - 51.6%). Ухудшение соотношения полов происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособных возрастов.
На 1000 мужчин в Приморском крае в 2010 году приходилось 1088 женщин (в 2002 году - 1066), в том числе в городской местности - 1121, в сельской - 991 женщина. Устойчивое преобладание численности женщин над численностью мужчин отмечается с 42-летнего возраста. Средний возраст женщин в крае составил 40.8 лет, мужчин - 36.1 лет.
Немаловажную роль в положении женщины в современном обществе играет уровень образования, поэтому женщины стремятся получить профессию активнее мужчин: в 2011/2012 учебном году среди студентов вузов женщины составляют 54% (48.7 тыс. человек). Основными видами послевузовской подготовки научных кадров является обучение в аспирантуре и докторантуре. В 2011 году женщины составляли 51% (974 человека) аспирантов и 50 % (19 человек) докторантов.
По итогам последней переписи 24% женщин Приморского края в возрасте 15 лет и старше, указавших уровень образования, имеют высшее и послевузовское образование, 5% - незаконченное высшее, 38% - среднее и начальное профессиональное образование, 33% - общее образование (среднее, неполное среднее, начальное), 0.4% не имеют даже начального образования.
Для Приморья характерен высокий уровень профессиональной активности женщин: около половины работающих в организациях составляют женщины. И даже, достигая официально утвержденного пенсионного возраста, пользуются правом выхода на пенсию не все. Каждая третья женщина продолжает работать. Женщины работают во всех сферах деятельности, но сугубо женской можно считать бюджетную сферу, где занята каждая третья работающая женщина края. Доля женщин, работающих в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, образовании, по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта, государственном управлении колеблется от 70% до 85%. Кроме бюджетной сферы, значительна доля женщин в торговле, организациях финансирования, пенсионного обеспечения и банковской деятельности (65-70%).
Работа производственного характера не освобождает женщину от домашних забот: в большинстве семей, имеющих детей, все нагрузки по ведению домашнего хозяйства лежат на женских плечах, а в каждой пятой семье женщина является основным кормильцем.
Современной женщине приходится выдерживать тяжелый груз социальных проблем, жесткий, постоянно убыстряющийся ритм жизни, приспосабливаться к стремительно меняющейся ситуации в государстве и обществе.