МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Лидеры нескольких ливийских племен и командиры некоторых групп боевиков объявили один из регионов этой североафриканской страны полуавтономным, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.
По данным агентства, речь идет о регионе, который простирается от города Сирт в центральной части Ливии до границы с Египтом на востоке. Заявление о его статусе полуавтономии было сделано в ходе собрания вождей племен и полевых командиров в городе Бенгази. Там же был создан совет лидеров нового территориального образования для управления им.
По данным интернет-портала "Элаф", о создании "союзного федеративного района Барка (Киренаика)" было объявлено на открывшемся в пригороде Бенгази "Конгрессе народа Киренаики". Таким образом, эта нефтеносная провинция в восточной части страны стала первым ливийским регионом, объявившим о создании на своей территории федеративного района, обладающего автономной властью, отмечает интернет-портал.
Шейх Ахмад аз-Зубейр аш-Шариф ас-Санусси был избран председателем Верховного совета района.
Как заявлял ранее один из организаторов конгресса, его участники не являются сепаратистами и не собираются "объявить в одностороннем порядке о независимости Киренаики". По его словам, речь идет об обсуждении предложения о новом государственном устройстве страны, о превращении новой Ливии из централизованного государства в федерацию. Эти предложения включают в себя передачу местным органам власти в Киренаике всех властных полномочий, за исключением вопросов обороны и национальной безопасности, которые должны остаться в ведении центрального правительства.
Стремление ряда политических сил Ливии перейти к федеративному устройству в стране обусловлено историческим контекстом. После получения независимости в 1951 году, Соединенное королевство Ливия было основано как федерация трех исторических провинций: Киренаики (Барка), Триполи и Феццан. Централизованное управление Ливией возникло только в конце правления короля Идриса и укрепилось после прихода к власти в 1969 году Муамара Каддафи.
По мнению политических наблюдателей, попытки вернуть Ливию к федеративному устройству являются серьезным вызовом центральному правительству и угрожают дестабилизацией политической и экономической ситуации в стране.
Более 40 политических общественных и религиозных организаций Ливии выступили с обращением к ливийскому народу не допустить раскола страны путем возвращения к федерации, состоящей из трех провинций с собственным правительством и парламентом в каждой из них.
Накануне открытия "Конференции народа Киренаики" демонстрации против попыток введения федеративного устройства в Ливии прошли в Триполи, Бенгази, Аль-Бейда и других ливийских городах.
Ливийский Переходный национальный совет (ПНС), который в настоящее время осуществляет управление государством, просил племенных лидеров не заявлять об автономии восточного региона страны, отмечая, что это может привести к распаду единого государства Ливия.
В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.
В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии.
Правивший Ливией в течение 42 лет Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть свой родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами ПНС и убит. Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисрата. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне.