МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Премьер Владимир Путин полагает, что возмущение активистов ряда партий не связано напрямую с результатами прошедших 4 марта президентских выборов.
"Это элемент политической борьбы, это отношения к выборам не имеет", - сказал премьер.
Во вторник премьер посетил ситуационный центр "Выборы-2012" в Московской государственной юридической академии и пообщался с представителями корпуса наблюдателей "За чистые выборы" и участниками проекта "Граждане за честные выборы".
Председатель некоммерческого партнерства "Федеральная правовая система" Дмитрий Шумков рассказал, что главной задачей этого ресурса было размещение в реальном времени копий протоколов избирательных комиссий. Наблюдатели сразу после заполнения документов снимали их на мобильный телефон и пересылали в ситуационный центр. "Через секунду все у нас оказывалось", - сказал он.
Один из волонтеров продемонстрировал Путину, как эта процедура осуществлялась на практике. Он взял пустой бланк протокола, заполнил основные позиции, сделал фото и прямо с телефона загрузил в систему. После этого на большом мониторе в разделе, посвященном выбранному избирательному участку, отобразилась копия.
Шумков поспешил заверить премьера, что именно эта возможность во многом сгладила подозрения россиян о том, что выборы могут быть сфальсифицированы. "70 миллионов пользователей посмотрели, убедились и затихли", - сказал он.
Шумков напомнил, что когда больше месяца назад Путин впервые посетил Ситуационный центр, он стал первым человеком, присоединившимся к интернет-движению "За чистые выборы" - а сейчас движение насчитывает уже 12 миллионов человек.
Волонтеры центра познакомили премьер-министра со статистикой зафиксированных нарушений. Эти данные разделены на жалобы, относящиеся к какому-либо кандидату, и статистику по отдельным видам нарушений.
По данным наблюдателей, 35,7% - нарушение правил уличной агитации, 33,7% - нарушения правил агитации в СМИ, 9% - давление на частных избирателей, 6,1% - использование возможностей власти для создания преимуществ, 4,4% - нарушения прав кандидатов. Кроме того, 1,2% нарушений касаются подкупа избирателей и чуть более 1% - воздействие правоохранительных органов. Остальные нарушения составляют чуть менее 9%.
Что же касается злоупотреблений на выборах, которые допустили кандидаты, то здесь пальма первенства, по данным наблюдателей, принадлежит Геннадию Зюганову (6,1%), на втором месте - Владимир Жириновский (5,5%), на третьем - Сергей Миронов (5,2%). У Путина и Михаила Прохорова нарушений 4,1% и 4,2% соответственно. Основная масса злоупотреблений (74,9%) не относится к конкретным кандидатам.
"Я вас хочу поблагодарить за работу... Это важно было конечно и для того, чтобы выборы обеспечить, сделать их честными, прозрачными, это было важно, чтобы люди почувствовали, что их волеизъявление объективно отражено в конечном результате", - сказал Путин волонтерам, принявшим участие в этой работе.
Он добавил, что такой опыт важен и для студентов, большинство из которых составляют юристы, потому как им предстоит заниматься "совершенствованием нашей политической системы".