Рейтинг@Mail.ru
МАЗ в 2012 году планирует реализовать 2 крупных инвестпроекта - РИА Новости, 06.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МАЗ в 2012 году планирует реализовать 2 крупных инвестпроекта

Читать ria.ru в
Дзен
Белорусское ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) в 2012 году планирует реализовать 2 крупных инвестиционных проекта по реконструкции производства на сумму 280-300 миллионов долларов, сообщил заместитель генерального директора ОАО "МАЗ" Анатолий Дедков на пресс-конференции во вторник.

МИНСК, 6 мар - РИА Новости. Белорусское ОАО "Минский автомобильный завод" (МАЗ) в 2012 году планирует реализовать 2 крупных инвестиционных проекта по реконструкции производства на сумму 280-300 миллионов долларов, сообщил заместитель генерального директора ОАО "МАЗ" Анатолий Дедков на пресс-конференции во вторник.

"В этом году перед нами стоит важнейшая задача - начать коренную реконструкцию производства. Мы с этой задачей будем справляться, и в этом году приступаем к реализации двух важных, главных инвестиционных проектов - реконструкции литейного завода и реконструкции прессово-кузовного завода", - отметил Дедков.

Он пояснил, что после реконструкции литейного производства примерно на 25-30% будут сокращены объемы потребляемой электроэнергии на выплавку единицы массы литья, примерно в 80-90 раз сократится объем выбросов в окружающую среду, что позволит уменьшить платежи по экологическому налогу. Также проект позволит повысить качество прочности и получать тонкие чугунные отливки.

"13 марта мы собираем всех потенциальных представителей инженерных компаний, которые работают в области литейного производства, чтобы рассказать о правилах проведения конкурса. Задачами будут привлечение инвестиций для реализации этого проекта, а также сопровождение этого проекта инженерной компанией от начала до конца и сдача его "под ключ" по завершении работ", - добавил замдиректора МАЗа.

Он отметил, что второй проект - это реконструкция прессово-кузовного производства, т.е. кабины. Этот проект уже реализуется. "В целом прессово-кузовной завод включает в себя три главных передела: это изготовительный, сварочный и окрасочный переделы. В окрасочном переделе мы уже находимся, в позапрошлом году мы провели конкурс, заключили контракт, идет изготовление оборудования, и с июля оно будет поступать на линию катафореза. Техническое задание по современной окрасочной линии готовится, и в июне-июле мы будем стартовать с этим проектом, объявлять конкурс на ее поставку", - сказал Дедков.

По словам Дедкова, все малые проекты по улучшению качества продукции уже практически реализованы или находятся в окончательных своих стадиях. "Мы сделали централизацию производства прицепов, самосвальных платформ на "Могилевтрансмаше". Сегодня идет монтаж оборудования по производству рамы, контракт заключен в полном объеме, первая стадия уже смонтирована, сейчас идет монтаж второй стадии, третья будет смонтирована до конца года. Кроме того, реализуется проект по изготовлению мостов - альтернативных, надежных конструкций для тягачей и автобусов. Оборудование пришло, идет монтаж", - сказал замдиректора.

Всего на техническое перевооружение по программе развития предприятия на 2011-2015 годы предприятие должно направить около 400 миллионов долларов. В 2012 году задание Минпрома по освоению инвестиций составляет 390 миллиардов белорусских рублей (47,33 миллиона долларов по курсу Нацбанка страны).

Дедков также сообщил, что в 2011 году объем товарного производства в ОАО "МАЗ" в денежном выражении вырос в 1,6 раза по сравнению с показателем 2010 года, за 2 месяца 2012 года - на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Также в 2011 году произошло удвоение экспортных поставок в рублевом исчислении, в 2012 году планируется нарастить экспорт на 13%. Запасы продукции на складах сегодня составляют около трети среднемесячного объема производства продукции, что является достаточно низким показателем.

Кроме того, заместитель гендиректора МАЗа отметил, что в начале 2012 года предприятие столкнулось с трудностями на российском рынке. "Дела первые два месяца шли достаточно тяжело и плохо. Прежде всего, это связано с вопросами легитимности, так как только 27 января 2012 года было подписано, а 9 февраля вступило в силу постановление правительства РФ о продолжении действия на его территории экологического стандарта требований к автомобилю euro-3. Отсутствие одобрения этого стандарта в начале года препятствовало юридическому переходу прав собственности от МАЗа к покупателю", - пояснил он.

100% акций ОАО "МАЗ" принадлежит государству. Создано на базе госпредприятия "Минский автозавод" и входит в число крупнейших белорусских ОАО. Выпускает бортовые и полноприводные автомобили, самосвалы, шасси, тягачи, лесовозы, прицепы и полуприцепы, автобусы, краны, спецтехнику.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала