МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил во вторник, что в процессе подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с США есть прогресс и "накануне этот вопрос вновь обсуждался с американцами", сообщило информационное агентство Пажвак.
Ранее СМИ сообщали, что этот процесс заморожен ввиду непримиримости позиции Хамида Карзая, требующего, чтобы соглашением закреплялся национальный суверенитет Исламской Республики. Документ предусматривает наличие американских военных баз на афганской территории как минимум на десятилетний период.
Как ранее сообщала президентская администрация, правительство Карзая находится под сильным давлением. Внешние силы хотят заставить президента Афганистан подписать этот документ еще до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Карзай настаивает на том, чтобы были учтены условия, выдвинутые делегатами проходившей осенью прошлого года в Кабуле Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), главными из которых являются прекращение ночных рейдов по домам афганцев и передача афганских заключенных из американских тюрем в юрисдикцию Афганистана.
Выступая во вторник на пресс-конференции в Кабуле вместе с прибывшим в Афганистан с официальным визитом президентом Польши Брониславом Коморовским, Карзай заявил: "Мы говорили с американцами даже вчера и попросили их дать некоторые разъяснения. Прогресс есть, но афганцы хотят больше ясности. Процесс продолжается, и мы надеемся достичь результата, который будет отвечать афганским интересам".
По словам Карзая, "у его администрации есть свои условия по подписанию этого соглашения", которые должны учитывать решения Лойя джирги.
Президент Польши, в свою очередь, заверил присутствовавших на пресс-конференции представителей СМИ в том, что Польша будет оказывать помощь Исламской Республики и после 2014 года, на конец которого намечен вывод войск международной коалиции из Афганистана. В частности, Коморовский завил, что Польша готова содействовать развитию системы образования Исламской Республики и помогать развивать строительный сектор экономики.