Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расмуссен не стал комментировать данные о жертвах ударов НАТО в Ливии

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не стал комментировать доклад Комиссии ООН по расследованию военных преступлений и нарушений прав человека в Ливии, в котором, по сообщениям западных СМИ, говорится о гибели 60 мирных жителей и ранении еще 55 в результате серии воздушных ударов НАТО в прошлом году.

БРЮССЕЛЬ, 5 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не стал комментировать доклад Комиссии ООН по расследованию военных преступлений и нарушений прав человека в Ливии, в котором, по сообщениям западных СМИ, говорится о гибели 60 мирных жителей и ранении еще 55 в результате серии воздушных ударов НАТО в прошлом году.

"Что касается конкретных цифр, я это не комментирую, поскольку я у меня нет подтверждения этих цифр", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

При этом, по словам Рассмусена, комиссия пришла к выводу, что НАТО принимала необходимые меры во избежание жертв среди гражданского населения в Ливии.

"Из 20 расследованных налетов НАТО комиссия выявила пять налетов, в ходе которых были убиты 60 мирных жителей, 55 получили ранения", - говорится в приводимом агентством Франс Пресс тексте доклада. В результате двух других воздушных ударов был нанесен ущерб гражданской инфраструктуре, не имевшей никакой военной ценности.

Тем не менее, в докладе отмечается, что в целом НАТО "вела очень точечную кампанию (бомбардировок) с намерением избежать жертв среди мирного населения".

Комиссия также отмечает, что противники режима Муамара Каддафи совершили многочисленные военные преступления в ходе конфликта и продолжают репрессии в отношении меньшинств и предполагаемых сторонников Каддафи. В частности, в последние месяцы конфликта силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии вели массированные неприцельные обстрелы основных бастионов войск Каддафи, в первую очередь, города Сирт.

"Масштаб разрушений в Сирте и тип использованного (силами ПНС) вооружения говорит о том, что атаки были неизбирательными", - отмечается в документе.

Комиссия также сообщает о казни в октябре 2011 года после падения Сирта от 65 до 78 бойцов Каддафи. Также говорится о гибели от пыток в тюрьмах ПНС 12 предполагаемых сторонников бывшего лидера страны.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. В ходе почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии.

Правивший Ливией в течение 42 лет Каддафи был убит 20 октября 2011 года. Кортеж, в котором он пытался покинуть свой родной город Сирт, осажденный к тому времени со всех сторон, попал под обстрел авиации НАТО. Раненый Каддафи был схвачен бойцами Переходного национального совета (ПНС) и убит. Тело бывшего ливийского лидера было выставлено на всеобщее обозрение в городе Мисрата. Захоронили Каддафи в секретном месте в пустыне.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала