Рейтинг@Mail.ru
Победа Путина укрепит отношения РФ с зарубежными странами - эксперты - РИА Новости, 05.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победа Путина укрепит отношения РФ с зарубежными странами - эксперты

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкКандидат в президенты РФ, председатель правительства России Владимир Путин
Кандидат в президенты РФ, председатель правительства России Владимир Путин
Читать ria.ru в
Дзен
Выборы президента РФ продемонстрировали, что часть россиян ищет альтернативного кандидата, что может заставить Владимира Путина внести изменения в партийную систему страны, считает постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкос.

ПАРИЖ/АФИНЫ/БРЮССЕЛЬ/ТОКИО, 5 мар - РИА Новости. Выборы президента РФ продемонстрировали, что часть россиян ищет альтернативного кандидата, что может заставить Владимира Путина внести изменения в партийную систему страны, считает постоянный секретарь Французской академии Элен Каррер д'Анкос.

По последней информации ЦИК, по итогам обработки более 99,8% протоколов на выборах президента РФ Владимир Путин набирает 63,65% голосов, Геннадий Зюганов - 17,18%, Михаил Прохоров - 7,92%. Владимир Жириновский - 6,22%, Сергей Миронов - 3,85%.

Каррер д'Анкос положительно оценивает тот факт, что выборы прошли за один тур. "Не нужно накапливать избирательные проблемы. Нужно, чтобы теперь Владимир Путин сказал, что он услышал, и что он сделает", - отметила глава Французской академии.

Одной из главных проблем выборов, по ее мнению, стало то, что не все политические партии смогли принять в них участие. В этой связи, считает Каррер д'Анкос, будущее страны зависит от выбора, который сделает Путин.

"Нужно как можно быстрее создать систему, которая облегчит регистрацию политических партий и позволит разным партиям получить доступ к выборам в Госдуму и на другие посты - куда они захотят", - сказала эксперт.

Что касается политического будущего нового кандидата - Прохорова, то оно ей не вполне ясно.

"Он самовыдвиженец, мы не знаем, что за ним стоит. Он дал россиянам возможность проголосовать за человека, не похожего на Путина, Зюганова и так далее. Либералы прежде не были представлены. Но никто не знает, что он будет делать дальше. Будет ли он союзником, политической картой для партии президента, или он будет играть особую роль, представит авангард либерального движения", - считает Каррер д'Анкос.

Кроме того, по ее словам, в России "хромает" организация выборов на участках. "В России до сих пор не научились правильно организовывать работу избирательных участков по европейским нормам. Иногда списки избирателей не были составлены должным образом, на участках работало недостаточно сотрудников. Люди не знали, есть ли они в списках, не могли найти себя", - отметила собеседница агентства.

Во внешней политике Путина Каррер д'Анкос наиболее интересным кажется его предложение о создании Евразийского союза. "Это очень интересный проект, который может стать для него знаковым, он соответствует нынешней геополитической ситуации. Кроме того, он сказал, что Россия - европейская страна, она нуждается одновременно в ЕС и двух крупных европейских союзниках - Франции и Германии", - указала эксперт.

По ее мнению, российско-французские отношения сейчас находятся на таком высоком уровне, что вряд ли возможно сблизиться еще сильнее. "Прошел Год России и Франции, совместный год продолжится в этом году, что обычно не делается, экономические отношения, все складывается замечательно. Эта политика была начата Жаком Шираком, Николя Саркози продолжил ее, будущий президент, каким бы он ни был, продолжит ее", - считает Каррер д'Анкос.

В свою очередь генеральный директор Греческого фонда европейской и внешней политики (ELIAMEP) Танос Докос заявил в интервью РИА Новости, что возвращение Владимира Путина на пост президента РФ будет способствовать укреплению отношений России и Греции.

"Возвращение Путина является положительным обстоятельством, у него более динамичный взгляд на региональную и глобальную роль России, он будет интересоваться регионом, который интересует и Грецию - это Балканы, Средиземноморье, Ближний Восток. Я думаю, в связи с этим двум странам представится возможность вновь оценить свои двусторонние отношения и изучить перспективы их укрепления", - сказал Докос.

По его словам, Путин начал укреплять отношения с Грецией еще в 2006-2007 году, когда Греция впервые заявила о намерении присоединиться к международным энергетическим проектам с участием России. Эксперт считает, что в последние два года из-за кризиса Греция уделяет сравнительно мало внимания внешней политике, и что это следует изменить. Тем временем совместные энергетические проекты оказались де-факто заморожены: проект нефтепровода Бургас-Александруполис был остановлен по инициативе Болгарии, а относительно газопровода "Южный поток" нет ясности, будет ли в конечном итоге построена ветка, которая должна была пойти через Грецию. Вместе с тем, по словам эксперта, греческая сторона по-прежнему заинтересована в строительстве "Южного потока", а российская сторона серьезно интересуется объявленной на прошлой неделе приватизацией греческой газовой компании DEPA и оператора газотранспортной системы DESFA.

"Любые другие российские инвестиции, очевидно, следует приветствовать, поскольку мы надеемся, что скоро экономическая ситуация в Греции в какой-то степени нормализуется. Я думаю, что есть хорошие возможности, учитывая, что сейчас идет приватизация ряда важных греческих компаний", - отметил эксперт.

Между тем, как говорится в комментарии радиопередачи Matin premiere, выходящей в эфире бельгийской телерадиокомпании RTBF, победа Владимира Путина на выборах президента России не подлежит сомнению, но в течение нового президентского мандата ему предстоит в полной мере нести ответственность как за успехи, так и за неудачи созданной им вертикали власти.

"...Он (Путин) должен будет принимать во внимание оппозицию, которая может сопровождать его до конца президентского срока. Это движение выражает чаяния нового среднего класса", - сказано в комментарии, где, в частности, указывается, что Путину предстоит "стимулировать экономику и обеспечить успех модернизации", что возможно при наличии открытости к остальному миру и "отказу от старых спутников времен "Холодной войны".

Анализируя ситуацию вокруг выборов президента РФ японская газета "Йомиури" пишет, что Владимир Путин пришел на выборы, опираясь на сильную поддержку и опыт своих предыдущих успехов, однако одновременно с этим ширится критика в его адрес среди среднего класса крупных городов.

Этот средний класс экономически нестеснен, у него высокий образовательный уровень, он недоволен слиянием власти, чиновников и крупного капитала, коррупцией и начал требовать реформ за общество, защищающее закон и права личности, отмечает газета.

При этом издание подчеркивает, что в провинции избиратель поддерживает Путина, выступая за провозглашаемую им стабильность и сильное государство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала