МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Продавцы и покупатели подснежников и ландышей рискуют заплатить высокий штраф за свою незаконную деятельность, который может доходить до 900 рублей за один цветок, предупреждает министерство природных ресурсов и экологии.
"Такса за вред, причиненный одному экземпляру побега или розетке травянистого (цветкового) растения, занесенного в Красную книгу РФ, в том числе, подснежник, составляет 300 рублей. При этом в случае отягчающих обстоятельств - продажи, приобретения или пересылки краснокнижного растения, таксы исчисления вреда будут увеличены в три раза", - сообщает Минприроды.
При этом, помимо штрафов, предусмотренных административным кодексом РФ, за нарушение природоохранного законодательства, виновник должен возместить нанесенный природе урон.
В частности, уничтожение мест произрастания травянистых или цветковых растений, занесенных в Красную книгу, составляет 450 тысяч рублей за один гектар.
"В преддверии весенних праздников Минприроды России призывает граждан не собирать, не продавать и не покупать первоцветы, занесенные в Красную книгу и находящиеся на грани уничтожения, проявить сознательность и любовь к природе, сообщать в органы внутренних дел о фактах сбора, транспортировки и продажи первоцветов", - говорится в сообщении.
Для предотвращения такой торговли Минприроды объявляет о начале проведения операции "Первоцвет", которая пройдет на всей территории России.
В акции принимают участие Росприроднадзор, государственные природоохранные, правоохранительные и контролирующие органы субъектов федерации, общественные экологические организации.
При этом сроки проведения операции определяются в зависимости от конкретного региона и его климатических условий.
"На территории города Москва операция "Первоцвет" будет проходить в период с 5 по 20 марта 2012 года в два этапа. Первый этап направлен на предотвращение торговли цветами, привезенными с Кавказа и из Украины (подснежники, ввозимые из Краснодарского края, Абхазии и Крыма). Цель второго этапа - сохранение цветов, растущих в московском регионе (подснежники, ландыши)", - заключает природоохранное министерство.