Рейтинг@Mail.ru
Российские историки оспорят объявление их персона нон грата в Латвии - РИА Новости, 03.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские историки оспорят объявление их персона нон грата в Латвии

Читать ria.ru в
Российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей, которые накануне по решению главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича были объявлены в республике персона нон грата, намерены обжаловать это решение в суде.

РИГА, 3 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей, которые накануне по решению главы МИД Латвии Эдгарса Ринкевича были объявлены в республике персона нон грата, намерены обжаловать это решение в суде.

Латвийский министр иностранных дел в пятницу принял решение признать персона нон грата двух граждан России - представителей фонда "Историческая память" Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Историки посетили Латвию с презентацией выставки "Украденное детство" об узниках концлагеря Саласпилс - расположенного под Ригой нацистского лагеря смерти.

"Мы будем оспаривать это решение в суде, поскольку считаем его абсолютно необоснованным и причиняющим нам существенный ущерб. Мы оказались лишены не только возможности проводить исследования на территории Латвии, и это решение мешает нам вести научные контакты с нашими европейскими коллегами", - сказал Дюков в субботу в интервью латвийской радиостанции Baltkom.

По словам Дюкова, которые приводит другая радиостанция - Русская служба новостей, - МИД Латвии сначала издал заявление, в котором осудил выставку "Украденное детство", а уже после ознакомился с ее содержанием. "Это характерный штрих, который показывает, что здесь дело не в содержании выставки, а в чрезмерном беспокойстве по поводу того, что эта выставка рассказывает в том числе и о преступлениях нынешних героев Латвии. Мы знаем, что буквально несколько дней назад президент Латвии заявил о необходимости склонить голову перед легионерами СС - они якобы не совершали преступлений", - отметил историк.

Ученый надеется, что несмотря на давление властей, выставка все же пройдет в Риге в конце марта. В январе выставка с успехом прошла в Москве. Впервые были представлены уникальные свидетельства о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны.

В Саласпилсе с 1941 по 1944 годы располагался в том числе детский лагерь смерти. Над детьми, многие из которых были малолетними, нацисты проводили медицинские эксперименты, а также забирали кровь для раненых гитлеровских солдат. По данным историков, в Саласпилсе было уничтожено до 100 тысяч человек, в том числе около 7 тысяч детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала