Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Археологи в 2012 г возобновят исследования на дне озера Ильмень

Читать ria.ru в
Новгородские подводные археологи в 2012 году возобновят работы у населенного пункта Коростынь на южном берегу озера Ильмень, где в XV веке была затоплена флотилия новгородцев, сообщил РИА Новости в субботу источник в новгородской археологической экспедиции.

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 3 мар - РИА Новости, Андрей Летягин. Новгородские подводные археологи в 2012 году возобновят работы у населенного пункта Коростынь на южном берегу озера Ильмень, где в XV веке была затоплена флотилия новгородцев, сообщил РИА Новости в субботу источник в новгородской археологической экспедиции.

"В частности, нынешним летом планируется исследовать затонувшее на озере крупное судно, которое пока, до погружений, трудно датировать, оно может оказаться как древним, так и, например, судном советских времен", - сказал собеседник агентства.

Точные сроки проведения подводных работ источник назвать затруднился.

Кроме исследований у Коростыни водолазы планируют работать на впадающей в Ильмень реке Шелонь, где в XV погибла еще одна флотилия новгородцев.

Согласно летописным источникам, летом 1471 года у деревни Коростынь и неподалеку с устьем Шелони в сражениях с войсками Московского княжества погибли две судовые рати (флотилии) новгородцев.

Поражение в Шелонской битве 14 июля 1471 года стало концом независимой Новгородской республики, вскоре вошедшей в состав Московского княжества.

Поисками мест гибели флотилий водолазы занимаются в течение пяти последних лет.

В 2010 году археологам удалось обнаружить наиболее вероятное место гибели флотилии у Коростыни, где водолазы нашли оружие, корабельные гвозди и другие предметы времен Средневековья.

Значительных находок на Шелони исследователям сделать пока не удалось.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Четверть россиян хотят ревакцинироваться из-за "омикрона", показал опросАналитики назвали самые прибыльные профессии для молодых россиянТехника российских морпехов и артиллеристов прибыла в БелоруссиюЭксперты назвали самые продаваемые автомобили с "автоматом" в РоссииНемцы жестко ответили на обвинения "неблагодарного" КличкоСМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"