Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия, продавая оружие Сирии, подливает масла в огонь - госдеп США

Читать ria.ru в
"Как вы знаете, США никогда не продавали оружие в Сирию. США призывали Россию оценить разумность таких продаж, особенно после начала нынешнего кризиса и атаки на Хомс. Мы заявляем российской стороне об опасности роли, которую они играют, подливая масла в огонь", - сказала Нуланд журналистам в пятницу.

ВАШИНГТОН, 3 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Россия, продавая оружие Сирии, подливает масла в огонь, заявила официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Как вы знаете, США никогда не продавали оружие в Сирию. США призывали Россию оценить разумность таких продаж, особенно после начала нынешнего кризиса и атаки на Хомс. Мы заявляем им (российской стороне) об опасности роли, которую они играют, подливая масла в огонь", - сказала Нуланд журналистам в пятницу.

Комментируя последние российские заявления о позиции в решении сирийской проблемы, Нуланд отметила, что в Вашингтоне внимательно с ними ознакомились и приветствуют.

"Очевидно, что он (премьер РФ) выразил взгляды Российской Федерации (на ситуацию в Сирии)... В последние 24 часа мы видели несколько лучшие заявления от министерства иностранных дел относительно гуманитарной ситуации. Мы посмотрим, приведет ли это к видимому давлению на Асада или к чему-нибудь, что мы сможем предпринять через Совет Безопасности ООН", - отметила Нуланд.

Она также выразила надежду, что Москва сделает все, чтобы помочь предотвратить развитие гуманитарного кризиса в Сирии.

"Мы продолжаем обсуждать с россиянами (ситуацию в Сирии) - в Москве и Нью-Йорке... Гуманитарный кризис в стране очень серьезный, и мы надеемся, что Россия сделает все, что она может, чтобы положить этому конец", - сказала представитель госдепартамента.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия по действующим договорам не обязана оказывать военную помощь Сирии в случае вторжения на ее территорию. Таким образом МИД прокомментировал вопрос, может ли Россия как преемник СССР оказать Дамаску военную помощь в соответствии с заключенным в 1980 году советско-сирийским договором о дружбе и сотрудничестве. В нем, в частности, говорится, что "если третья сторона произведет вторжение на территорию Сирии, то Советский Союз будет вовлечен в события".

Ранее, на встрече с западными журналистами, премьер-министр Владимир Путин назвал основным условием прекращения насилия и начала политического урегулирования в Сирии предъявление одинаковых требований к режиму Башара Асада и его противникам, и подтвердил готовность к сотрудничеству с Западом для достижения этой цели. Он воздержался от прогнозов относительно развития ситуации в Сирии, способности Асада удержаться у власти и начать диалог с оппозицией.

В Сирии уже почти год не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией были убиты более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Следователи изучают черный ящик упавшего в Азербайджане вертолетаМатвиенко заявила, что король Бахрейна ждет Путина с визитомАлександер Шалленберг принял присягу главы МИД АвстрииПосольство рассказало, что делать россиянам, не успевшим выехать из ЮАРВ ЕС считают, что военные власти Мьянмы ведут страну к кризисуВ Москву в понедельник прилетит самолет с россиянами из ЮАРЦентр Гамалеи вынесет заключение о патогенности "омикрона" через две недели"Роскосмос" предложил не штрафовать предприятия, помогающие с кислородомНовый канцлер Австрии Нехаммер принес присягуГлава ФСВТС назвал методику SIPRI по подсчету экспорта оружия неточнойВ Чили начали вакцинацию детей от коронавирусаБут рассказал, как в тюрьме помогает занятие рисованиемПутин примет участие в запуске новых станций БКЛ в МосквеМэр Курска займет пост вице-губернатораКомитет избирателей Украины посчитал, сколько обещаний выполнил ЗеленскийСенатор анонсировал рассмотрение закона о публичной власти до конца годаЕвропа забрала около четверти запасов газа из подземных хранилищВ Кировской области полицейский спас тонущего ребенкаПутин в начале 2022 года проведет встречу с итальянскими бизнесменамиЭкс-генпрокурор призвал Зеленского убедить Лукашенко не ехать в Крым