Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ вернулся выше 1600 по ММВБ, обновив максимум за полгода

Российский рынок акций закрыл торги пятницы стремительным ростом наиболее ликвидных акций, отыграв в последний час предыдущее падение и обновив максимум с 5 августа прошлого года по индексу ММВБ, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Российский рынок акций закрыл торги пятницы стремительным ростом наиболее ликвидных акций, отыграв в последний час предыдущее падение и обновив максимум с 5 августа прошлого года по индексу ММВБ, следует из данных биржи ММВБ-РТС.

Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 0,8% и составил 1608,08 пункта, индекс РТС - на 0,2%, до 1726,73 пункта.

"Приукрашивание витрин" (Window dressing)

Рынок акций РФ в течение торгов пятницы колебался разнонаправленно около уровней закрытия четверга. Так, позитивная динамика мировых рынков акций и рост цен на нефть обусловили скачок цен вверх сразу в начале дня. При этом индекс ММВБ попытался закрепиться выше психологически значимого уровня 1600 пунктов.

Однако по мере приближения выходных инвесторы, опасаясь политических рисков на фоне предстоящих президентских выборов в России, стали понижать долю акций в портфеле.

На это время пришлось и снижение склонности инвесторов к риску и на внешних площадках. Так, завершение двухдневного саммита ЕС и принятие на нем договоренностей, направленных на стабилизацию ситуации в еврозоне, способствовало фиксации "на состоявшемся факте" прибыли игроками рисковых рынков. В результате, курс евро упал практически до 1,32 доллара, хотя еще несколько дней назад он пытался превысить отметку 1,35 доллара.

Нефть на этом фоне также корректировалась вниз, определяя направление движения и российского рынка акций, говорят трейдеры.

Умеренный негатив по странам Еврозоны подержал фиксацию прибыли. Так, ВВП Италии в 2011 году вырос на 0,4% против роста на 1,8% в 2010 году. Розничные продажи в Германии в январе в реальном выражении и с учетом коррекции на сезонные колебания резко упали - на 1,6%, что намного хуже прогноза экономистов, которые ожидали роста продаж на 0,3%. В декабре продажи выросли на 0,1%.

Впрочем, завершение дня сопровождалось активизацией роста наиболее ликвидных российских акций, что вернуло индекс ММВБ на позиции, которые были достигнуты утром в пятницу.

Не исключено, что кто-то решил поспекулировать на тему выборов президента России и "нарисовать" оптимизм на рынках накануне, отметил начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

"Видимо, разыгрывалась идея победы Владимира Путина уже в первом туре. Однако, зачастую "на факте" происходит фиксация прибыли и в понедельник после утреннего "задерга" вверх, мы ее скорее всего и увидим. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что объемы, на которых проходил активный рост акций в конце дня были небольшими. Возможно в пятницу вечером мы имели дело с "приукрашиванием витрин" - ситуацией, когда накануне важных дат крупные игроки подтягивают котировки акций до нужных им (по разным причинам) уровней", - сказал Волков.

Лидеры и аутсайдеры

Лучше рынка торговались акции "Новатэка" (+1,8%) и "Норникеля" (+2,2%), привилегированные акции Сбербанка , отставшие в росте от обыкновенных акций, показали рост на 2%.

Акциям Сбербанка (+1,4% об.) и "Газпрома" (+1%) драйва придали заявления должностных лиц об их привлекательности. Так, председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка России Антон Данилов-Данильян считает, что акции банка недооценены не менее чем в 1,5 раза. В свою очередь, председатель правления газового концерна Алексей Миллер заявил, что рассчитывает на продолжение роста капитализации холдинга в первом полугодии 2012 года.

Во втором эшелоне росли акции девелоперов. Так, бумаги компании "Галс-Девелопмент" дорожали в первой половине дня более чем на 11% - до 354,4 рубля на фоне возросших объемов торгов. К закрытию сессии их рост составил 5,3%. Оживление спроса на акции связано с появившейся в СМИ информацией о том, что компания станет инвестором проекта элитного жилого комплекса на улице Льва Толстого (в Хамовниках). Следом за "Галс-Девелопмент" на 10,5% подорожают акции еще одного девелопера - ОАО "ПИК" .

Хуже рынка торгуются акции ВТБ (-0,04%) на заявлении главы "ВТБ 24" Михаила Задорнова о том, что акции второго по величине в России банка в будущем будут проданы на рынке.

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ в ходе торгов пятницы поднялся до нового годового максимума 1608 пунктов, после чего опустился ближе к поддержке 1585 пунктов и затем вернулся к отметке 1600 пунктов лишь ближе к концу торгов, отметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.

"Ближайшим сопротивлением для индикатора при преодолении уровня 1600 пунктов является отметка 1625 пунктов, в то время как важной поддержкой выступает уровень 1570 пунктов. С технической точки зрения ММВБ готов как к покорению годовых максимумов, так и коррекционному снижению, пребывая в "боковике" 1575-1600 пунктов. Уходящая неделя в целом показала, что оптимистичные настроения на мировых фондовых площадках сохраняются, хотя рынки, ввиду близости к годовым максимумам и из-за локальной перекупленности, уже не так охотно идут наверх и реагируют на положительные события. При наличии поводов для коррекции, которые на следующей неделе, в частности, могут предоставить макроэкономические данные из США, участники могут охотно зафиксировать прибыль при сохранении среднесрочного настроя на рост. Опасность для российских "быков" представляют также грядущие на выходных президентские выборы в России", - сказала Кожухова.

По итогам недели средние цены российских акций подросли на 0,8%, отметил начальник аналитического отдела компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Радует опережающее подрастание сектора электроэнергетики. Однако наиболее сильным и достаточно обоснованным был рост у банковского сектора. Выделенная ЕЦБ ликвидность в первую очередь отразится на благополучии и устойчивости банковской системы. Веселей будет жизнь и у наших банков. Собственно эта простейшая идея и закладывалась в рост акций банков. Опережающий рост акций Сбербанка может быть связан еще и с ожиданиями уже давно обещанного IPO", - сказал Подлевских.

Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала