МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Возможное введение через 5-10 лет обязательной школьной формы в РФ, ситуация с редкими заболеваниями в стране и история жительницы Петербурга, подкинувшей ранее усыновленных детей в органы опеки, - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.
По форме
Заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга РФ Олег Кащеев на этой неделе заявил, что в школы России уже через 5-10 лет может вернуться обязательная школьная форма.
Посмотрите фотоленту: Эволюция школьной формы >>
По его словам, отечественные модельеры и производители текстиля уже готовы предложить десятки вариантов школьной одежды с национальными, этническими, региональными особенностями. Также Кащеев отметил, что форма будет создаваться из "дышащих", экологически чистых видов полушерстяных тканей, имеющих низкую цену, с вложениями ионов серебра для обеспечения бактерицидных свойств.
При этом, введение обязательной школьной формы поможет поддержать отечественных производителей одежды, что особенно важно на фоне вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Представитель Минпромторга уточнил, что хоть и предлагается ввести обязательное наличие формы в каждом учебном заведении, но вместе с тем школы будут иметь право самостоятельно выбирать ее дизайн. То есть предполагается, что форма будет сшита не по единым стандартам - у каждой школы она будет разная. Кащеев добавил, что о полноценном обсуждении этого проекта говорить еще рано.
Учителя и родители российских школьников такую новость восприняли положительно, и большинство поддержало введение единых стандартов одежды для учеников.
Директор московской школы №1060 Михаил Случ считает, что для того, чтобы поддержать отечественную промышленность, введение формы - благая цель. "Как аргумент для обязательного введения школьной формы это сомнительно", - добавил он. По мнению директора, решать вводить форму для школьников или нет должны не чиновники, а родители и руководство образовательных учреждений.
Подобного мнения придерживается и заместитель председателя Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко. В свою очередь председатель родительского комитета Вологды Валерий Ярошин считает, не важно, будет школьная форма или нет, главное, чтобы ребенок учился. А форму все-таки введут, по мнению председателя родительского комитета, она должна быть удобной, безопасной, качественной.
Введение школьной формы благоприятно скажется на семейном бюджете, полагает директор Центра образования №548 "Царицыно" Ефим Рачевский. Также, по его мнению, форма даст возможность ученикам проявить себя через интеллект, учебные, спортивные и другие достижения.
Один на десять тысяч
В России более 12 тысяч россиян страдают редкими (орфанными) болезнями, то есть заболеваниями, которые встречаются не более чем у 10 человек на 100 тысяч населения.
В "редкий" день, 29 февраля, по инициативе европейской организации по изучению редких болезней "EURORDIS" отмечался Международный день больных редкими заболеваниями.
C 1 января 2012 года вступил в силу новый закон об охране здоровья граждан РФ, который предусматривает, в частности, лечение людей с редкими заболеваниями. Финансирование медпомощи таким больным возложено на регионы. В течение полугода с момента вступления закона в силу должен быть сформирован федеральный регистр пациентов с редкими диагнозами, перечень редких заболеваний и другие подзаконные акты.
Минздравсоцразвития сформировало и опубликовало перечень редких заболеваний, в который пока вошло 230 наименований. Список будет дополняться в случае диагностики на территории РФ новых редких болезней. Кроме того, ведомство подготовило еще один список, в который вошло 24 редких заболевания, угрожающих жизни и приводящих к инвалидности. Это болезни, которые лечатся, причем терапия направлена на устранение не симптомов, а патологического процесса. Перечень будет утвержден на федеральном уровне, в настоящее время он проходит этап согласования в ведомствах.
Ранее сообщалось, что формируется федеральный регистр пациентов с редкими заболеваниями для того, чтобы обеспечить их бесплатными лекарствами. По подсчетам Минздравсоцразвития, на эти цели ежегодно требуется порядка 4,6 миллиардов рублей.
При этом эксперты считают, что врачи общей практики плохо знают и распознают редкие заболевания, а именно своевременная диагностика способствует предотвращению возникновения осложнений, которые могут привести к инвалидности. К тому же пройти обследования на редкие заболевания россияне пока могут только в крупных медучреждениях регионального уровня.
Главный генетик Минздравсоцразвития РФ Петр Новиков отметил, что российские специалисты достаточно хорошо определяют отдельные диагнозы, которые выявляются в ходе обследования новорожденных.
Петербургские подкидыши
Широкий общественный резонанс вызвала история жительницы Петербурга, которая в понедельник подкинула в органы опеки двойняшек, усыновленных в октябре прошлого года. Неизвестный мужчина привез малышей в коляске и быстро ушел. Рядом с младенцами в коляске лежало заявление приемной матери с просьбой отменить усыновление, копии документов мужа и весь пакет документов на детей.
Малышам 1 год и 3 месяца. Родились они в Туле. Во время прокурорской проверки выяснилось, что приемная мать замужем и имеет двойное гражданство. Причем, нигде в документах женщина не указала, что является гражданкой не только России, но и США.
При этом, органы опеки Тульской области заявили, что во время процедуры усыновления все документы женщины были тщательно проверены.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов потребовал возбудить уголовное дело против женщины. Также он отметил, что должно быть организованно расследование и еще раз проверена процедура усыновления этих малышей, подняты все документы.
В отношении приемной матери следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ (оставление в опасности).
Женщина, бросившая детей, вышла на связь, но ее местонахождение неизвестно. По данный детского омбудсмена Петербурга, она позвонила в органы опеки и сообщила, что в данный момент находится за границей, и тяжело переживает данную ситуацию. Также женщина сказала, что сейчас не готова что-либо объяснять и комментировать, она выйдет на связь, как только ее психологическое состояние улучшится, отмечалось на сайте уполномоченного по правам ребенка Петербурга.