Должность главы министерства экологии и природопользования Подмосковья в конце декабря занял Михаил Воронцов, который до этого был председателем комитета по природным ресурсам Мособлдумы. О необходимости модернизации природоохранного законодательства в регионе, а также о развитии в регионе заповедных зон, ликвидации последствий природных пожаров и «ледяного дождя» 2010 года Воронцов рассказал в интервью РИА Новости.
- Михаил Яковлевич, как Вы считаете, надо ли ужесточать природоохранное законодательство, или ключ к решению проблем - в чем-то другом?
- Вопрос об ужесточении наказания за нарушение экологического законодательства был поставлен президентом РФ Дмитрием Медведевым еще в мае 2010 года, на заседании Государственного совета, посвященного вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере охраны окружающей среды.
Несомненно, модернизация законов по охране природы должна происходить постоянно - должны пересматриваться нормы и правила, вводиться экономические стимулы, совершенствоваться экологическое управление и, конечно, ужесточаться меры наказания.
Однако ключ к решению проблем не лежит лишь в ужесточении наказания. Решение - в создании комплексной системы, направленной на улучшение экологии. А это экологическое образование и воспитание, создание современной нормативно-правовой базы, неукоснительное выполнение действующих законов и правил всеми природопользователями, действенная система экономического стимулирования и, конечно, неотвратимость наказания.
Что касается законотворческой деятельности, то она мне понятна и хорошо знакома в силу того, что последние годы я являлся депутатом Мособлдумы. Я был в какой-то степени ее соавтором и проводником на посту председателя комитета по землепользованию, природным ресурсам и экологии. Я непосредственно принимал участие в подготовке и законодательных, и нормативно-правовых актов, приведении в соответствие областного законодательства с федеральным.
Один из законопроектов, который сейчас готовится, будет способствовать повышению эффективности государственного экологического мониторинга, а также формированию государственного фонда данных экомониторинга. До сих пор единой базы не существовало. Что касается второго закона, об отходах производства и потребления в регионе, то разработчиком данного закона будет выступать министерство ЖКХ.
- Какие районы Подмосковья самые экологически чистые, а какие менее благоприятные?
- Что касается экологической обстановки в отдельных районах, то она разная и зависит от множества факторов: близости к Москве, преобладающего направления ветра, насыщенности территории промышленными предприятиями, наличия мощных транспортных потоков и лесов, много другого.
В целом могу сказать, что наиболее благоприятная экологическая обстановка на западе и северо-западе области (Лотошинский, Шаховской, Можайский, Волоколамский, Талдомский и другие районы). Менее благоприятны экологические условия в районах, близко расположенных к Москве (Балашихинский, Люберецкий, Мытищинский, Химкинский, Щелковский).
В общем же обстановка в Подмосковье стабильная, продолжается тенденция к ее улучшению. С точки зрения качества окружающей среды Московская область по многим показателям достаточно благополучный регион.
Для дачного отдыха, отдыха с детьми целесообразно выбирать районы с лучшей экологической ситуацией - в наибольшем удалении от городских и промышленных центров и магистральных дорог. Самое главное, чтобы был лесной массив и водная территория - будь то речка, озеро или водохранилище. А рыбу ловить в водоемах Московской области можно практически везде за очень небольшими исключениями.
Однако не следует забывать о неукоснительном соблюдении норм и правил поведения на "природе", особенно в пожароопасный период и строго руководствоваться экологическими принципами.
- Насколько благополучна в регионе обстановка на водных объектах?
- Основными источниками загрязнения крупных водотоков региона являются недостаточно очищенные хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды городов Клина, Краснозаводска, Серпухова, Каширы, Коломны, Москвы, Воскресенска, Подольска, Наро-Фоминска, Щелково, Ногинска, Орехово-Зуево и других. Также имеют место случаи загрязнения сельскохозяйственными стоками, поступающими непосредственно в реки или через их притоки в паводковый период.
Однако в реконструкцию сооружений по очистке воды, расположенных на территории региона, ежегодно вкладываются десятки миллионов бюджетных средств Московской области.
И как результат - наблюдается устойчивая тенденция к снижению объема сброса сточных вод, с 617 миллионов кубометров в 2006 году до 583 миллионов кубометров в 2010 году. Это впечатляющая динамика, а показатели по очистке сточных вод в области - одни из лучших по стране.
Хочу также напомнить, что на территории Московской области расположены семь крупных водохранилищ (Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, Клязьминское, Пестовское), являющихся основным источником водоснабжения Москвы и городов ближнего Подмосковья.
Производственный цикл очистки московской воды начинается с накопления запасов природной воды в водохранилищах, после которых природная вода поступает в водозаборы четырех станций водоподготовки: Северной, Западной, Восточной, Рублевской. Там из природной воды путем многоступенчатой очистки производят питьевую воду, которая полностью соответствует качеству, предъявляемому к питьевой воде.
Контроль за качеством воды питьевых источников осуществляют управления Роспотребнадзора по Москве и "Мосводоканал". В Московской области основным источником водоснабжения для 93% населения и предприятий являются подземные воды.
Несмотря на достаточность, в целом, ресурсов для областных нужд, задача устойчивого обеспечения населения Подмосковья доброкачественной питьевой водой относится к числу наиболее актуальных и социально значимых. Поэтому завершена областная целевая программа "Жилище на 2006-2010 годы" с подпрограммой "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", в соответствии с которой в области построены станции обезжелезивания в городском округе Химки, Ивантеевка, Пушкино, поселке имени Воровского.
Завершается проектирование и строительство станций обезжелезивания в городских округах Котельники, Электрогорск и Юбилейный. Работы по улучшению качества питьевой воды ведется министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области.
- Каковы основные причины экологических проблем, которые все же существуют в регионе? А в тех муниципальных образованиях, где обстановка нормальная, что для этого было сделано?
- Причиной является размещение большого количества промышленных предприятий и транспортной инфраструктуры как на территории региона, так и Москвы. Московская область относится к группе наиболее промышленно-развитых областей Центрального федерального округа. Только на территории Подмосковья размещено свыше пяти тысяч предприятий и организаций, в процессе своей производственной деятельности оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды.
Если говорить о стационарных источниках, то наибольшее количество загрязняющих веществ поступает в атмосферу от предприятий энергетики. Причем экологический след от крупных предприятий прослеживается на многие километры, поэтому невозможно отделить вклад в загрязнение природной среды от источников, расположенных в Москве или области.
Основными источниками загрязнения воздушной среды являются предприятия энергетики, в городах Кашира, Шатура, Дзержинский. По официальным данным, степень загрязнения воздуха в отдельные неблагоприятные периоды оценивалась как высокая в Коломне, Мытищах и Серпухове; повышенная - в Воскресенске, Дзержинском, Клину, Подольске, Щелково, Электростали.
Основные выбросы загрязняющих веществ поступают в атмосферу от сжигания топлива при выработке электро- и теплоэнергии. Среди отраслей промышленности по объемам выбросов выделяются производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, черная металлургия, химическая промышленность.
Однако в результате комплексных мер по защите атмосферного воздуха в Подмосковье добились того, что очищаются более 86% выбросов, это высокий показатель. В регионах Центрального федерального округа, для сравнения, очищается в среднем менее половины всех аналогичных выбросов.
Хочу также отметить, что в 2011 году за нарушение правил охраны атмосферного воздуха управлением государственного надзора минэкологии Московской области были привлечены к административной ответственности 57 юридических и должностных лиц, сумма штрафов составила 1,136 миллиона рублей.
В муниципальных образованиях с более благоприятной экологической обстановкой, расположенных в западной части Московской области, несравнимо меньше промышленных и транспортных предприятий, больше лесов плюс преимущественно западный перенос воздушных масс. Конечно, в любом районе, где активно реализуются экологические программы и мероприятия, которые носят не разовый, а системный характер, улучшение экологической ситуации налицо.
- В июле завершится присоединение части земель Подмосковья к Москве, ряд промышленных предприятий столицы планируется вывести туда. Насколько сильно это скажется на экологической обстановке?
- Задача присоединения части земель Подмосковья к Москве достаточно сложная, и в настоящее время активно прорабатывается. Из предварительных планов правительства города Москвы не предусматривается индустриальное освоение новых территорий. К тому же следует иметь в виду, что в современных условиях промышленные предприятия, благодаря новейшим технологиям, системам очистки воздуха и воды минимизируют загрязнение окружающей среды до допустимых уровней.
- Сельское хозяйство в регионе также развивается, насколько остро стоит вопрос утилизации отходов животноводческих ферм?
- В 2011 году установлено десять случаев нарушения требований природоохранного законодательства животноводческими хозяйствами, из них три за нарушение водного законодательства, по которым виновные лица были привлечены к административной ответственности в виде штрафов.
В целях предотвращения несанкционированных сбросов отходов животноводства в основном все сельхозпредприятия в Московской области оборудованы системами сбора и хранения отходов животноводства. Также ежегодно в рамках программы "Половодье" под руководством межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением министерств и ведомств Подмосковья проводятся комплексные проверки сельхозпредприятий на предмет готовности природоохранных сооружений животноводческих комплексов к весеннему половодью. Все эти меры дали положительные результаты.
- Сколько всего природоохранных зон, заповедников в Подмосковье, насколько успешно идет их развитие, благоустройство?
- В Московской области есть пять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, 240 ООПТ областного значения и 35 ООПТ местного. К крупным федеральным ООПТ относятся Приокско-Террасный государственный биосферный заповедник, Национальный парк "Лосиный остров", Госкомплекс "Завидово" (со статусом национального парка).
В последние 3-4 года процесс организации новых ООПТ возобновился. Были образованы двадцать новых ООПТ областного и местного значения. В настоящее время в стадии проектирования находятся еще восемь ООПТ областного значения. А процесс организации ООПТ местного значения, создание функционирование которых обеспечивают органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, только набирает силу, фактически половина из них создана в 2007 - 2010 годах.
Правительство Московской области в 2009 году утвердило Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий, ею предусмотрено создать в Московской области 35 новых ООПТ. В результате реализации этих планов общая площадь ООПТ в Московской области (с учетом охранных зон) увеличится к 2020 году почти в три раза и приблизится к 700 тысячам гектар, что составит порядка 17% от площади области.
- Как идет в области работа по сохранению исчезающих видов птиц и животных? Какие сложности возникают при этом?
- Для сохранения исчезающих видов животных и растений Подмосковья в 1997 году учреждена и ведется Красная книга Московской области. В 2008 году был утвержден обновленный список объектов животного и растительного мира, который в нее внесен. Во второе издание включено 428 объектов животного мира (в том числе 20 видов млекопитающих, 68 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 299 видов насекомых) и 290 объектов растительного мира. Однако мало просто издать Красную книгу, ежегодно ведется мониторинг состояния животного и растительного мира области.
- Как повлияли на экологию региона природные пожары лета 2010 года, сказываются ли они до сих пор или последствия с экологической точки зрения преодолены?
- Лесам Подмосковья причинен значительный ущерб. Только огнем повреждено более 25 тысяч гектаров лесов. В результате стихийных бедствий леса Московской области оказались ослаблены, что послужило толчком к массовому развитию и заселению деревьев короедом-типографом.
Кроме того, в атмосферу поступило огромное количество взвешенных частиц ("черный углерод"), "парниковые" и химически активные газы (окись углерода, оксиды азота, диоксид серы), различные органические соединения. Задымлению подверглись Москва и города восточного Подмосковья.
В результате пожаров ухудшается санитарное состояние выживших лесов, увеличивается глубина промерзания почвы (в связи с ликвидацией лесной подстилки), усиливается поверхностный сток и водная эрозия на больших территориях, повышается вероятность наводнений при выпадении обильных осадков и быстром снеготаянии.
К сожалению, пожару подверглись и леса на территории ООПТ. Для ликвидации последствий пожаров и недопущения возгораний торфяников с 2010 года проводятся специальные мероприятия в рамках подпрограммы "Повышение пожарной безопасности торфяников, расположенных на территории Московской области" долгосрочной целевой программы "Экология Подмосковья".
- Обводнение торфяников - также проблема с точки зрения экологии, ведь оно зачастую нарушает экосистемы региона. Насколько эта проблема серьезна?
- Следует отметить, что обводнение и заболачивание торфяников - это комплекс мероприятий как раз по восстановлению (воссозданию) ранее нарушенной осушением экосистемы.
Общая площадь торфяников на территории Московской области составляет около 255 тысяч гектаров, в том числе 75 тысяч - наиболее пожароопасные. Они располагаются на территории Луховицкого, Шатурского, Орехово-Зуевского, Егорьевского, Ногинского, Павлово-Посадского районов. Проблема возгораний торфяников существовала всегда. Ежегодно на территории области образовывались одиночные очаги горения и тления торфов, которые быстро локализовались и ликвидировались без применения дополнительных, дорогостоящих и масштабных средств.
Однако аномальная жара лета 2010 года и ее последствия заставили задуматься о подготовке и проведении превентивных мероприятий, в том числе и по обводнению торфяников. Объем работ по обводнению торфяников, запланированный до 2013 года в Московской области составляет примерно 67 тысяч гектаров.
- Правозащитники много говорят о вреде, который наносится экологии строительством автодорог. Как все это влияет на экологию в действительности, как власти стараются минимизировать последствия в Подмосковье?
- Министерством проделана большая работа по экологическому обследованию, реорганизации целого ряда особо охраняемых природных территорий в зоне строительства ЦКАД. В результате - оптимизировано прохождение трассы ЦКАД на отдельных участках, при этом краснокнижные животные и растения не пострадали, более того, площадь особо охраняемых природных территорий в зоне ЦКАД увеличена на 400 гектаров.
Для защиты диких животных под трассой ЦКАД предусмотрены проходы и шумозащитные экраны. Вот положительный пример, когда проектировщики и экологи достигли консенсуса.