Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Количество видов в новой Красной книге РФ будет значительно сокращено

Значительно меньшее число видов животных и растений по сравнению с действующей редакцией войдет в новый вариант Красной книги России, который предположительно будет утвержден в конце 2012 года, сообщил координатор программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Значительно меньшее число видов животных и растений по сравнению с действующей редакцией войдет в новый вариант Красной книги России, который предположительно будет утвержден в конце 2012 года, сообщил координатор программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Владимир Кревер.

"Безусловно, новая Красная книга будет включать в себя меньше видов, потому что такое их количество, как сейчас, невозможно ни удерживать в поле зрения, ни охранять. Ряд видов включены туда, в какой-то мере, необоснованно. Там есть, например, птицы, которые были замечены только один или два раза на территории России и, возможно, это были случайные залеты. Однако в нее будут добавлены и новые виды", - заявил он в пятницу РИА Новости.

По мнению эксперта, предписываемые меры по охране краснокнижных животных в настоящее время трудно применимы на практике. По его словам, требует доработки не только список краснокнижных животных и насекомых, но и критерии, по которым вид может быть включен в него. Предлагается, что старую систему обсуждения специалистами и занесения в книгу заменит формальный ряд необходимых для этого условий.

"Работающие над Красной книгой эксперты сошлись на том, что нынешняя редакция - это неработоспособный документ. Поэтому одновременно ведется работа и по совершенствованию нормативно-правовой базы. Нужно, чтобы на выходе всем стало лучше работать. Надо точнее прописать, как и в каких случаях применять меры. Например, что значит разрушение мест обитания редкого животного - есть неясность правовых трактовок", - добавил представитель фонда, который участвует в составлении новой редакции.

По информации эксперта, новая Красная книга России должна была быть утверждена в 2011 году в традиционном режиме, поскольку она обновляется раз в десять лет. Однако в виду того, что пересматривается идеология ее ведения, утверждение нового списка редких видов было отложено.

Красная книга России включает в себя список животных, растений и грибов, которые были признаны исчезающими. Ее всероссийскую версию дополняют отдельные издания для регионов. Каждому виду в книге присвоена одна из шести категорий по степени угрозы исчезновения: от нулевой, если эти животные, скорее всего, исчезли, до пятой (восстанавливающийся вид).

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала