Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ВТБ ждет участия 95 тыс акционеров в buy-back, заявил Задорнов

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. Архив
Президент, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов. Архив
ВТБ ожидает, что в обратном выкупе акций ВТБ могут принять участие порядка 95 тысяч акционеров, купивших бумаги во время IPO, на их счетах находятся акции на сумму более одной тысячи рублей, заявил в пятницу глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. ВТБ ожидает, что в обратном выкупе акций ВТБ могут принять участие порядка 95 тысяч акционеров, купивших бумаги во время IPO, на их счетах находятся акции на сумму более одной тысячи рублей, заявил в пятницу глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов.

"ВТБ 24" является агентом по обратному выкупу акций у миноритариев ВТБ.

Задорнов напомнил, что из всех участников IPO на 1 февраля сохранили свои пакеты 114 тысяч человек.

"Однако если мы возьмем тех акционеров, у которых более 1 тысячи рублей по стоимости осталось, - это 95 тысяч человек. То есть примерно у 20 тысяч человек на счете ДЕПО акций на сумму менее тысячи рублей, что делает вероятным предположение, что все-таки тех, кто придут к нам в офисы, будет не 114 тысяч, а все-таки 95 тысяч человек или даже меньше", - сказал Задорнов.

Таким образом, по его словам, ВТБ может потратить на выкуп бумаг порядка 13 миллиардов рублей вместо прогнозировавшихся изначально 16 миллиардов рублей.

Детали buy-back

В пятницу, 2 марта, 100-процентная дочерняя компания банка ВТБ - "ВТБ Пенсионный администратор" - опубликовала оферту о приобретении акций ВТБ у тех, кто купил их в рамках IPO, то есть являлся акционером банка на 24 мая 2007 года, и остался акционером на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в обратном выкупе смогут и наследники участников IPO.

Задорнов уточнил, что принять участие в оферте сможет даже тот, кто купил акции в ходе IPO, затем их продал, а потом вновь купил бумаги и владел ими по состоянию на 1 февраля.

Максимальная сумма выкупа акций ВТБ у одного акционера, физлица или юрлица, - 500 тысяч рублей. Цена выкупа бумаг составит, как и во время размещения, 13,6 копейки.

Предложение об обратном выкупе будет действовать с 12 марта по 13 апреля этого года, расчеты с акционерами-участниками IPO будут завершены в срок до 30 апреля, с наследниками - до 29 июня.

Отвечая на вопрос журналистов, разработана ли уже схема выкупа глобальных депозитарных расписок ВТБ у их держателей, Задорнов заявил, что этот вопрос обсуждается и конкретных решений пока нет.

Он отметил, что проблема недовольства некоторых акционеров установленной планкой по выкупу акций сильно преувеличена: с вопросом, почему максимальная сумма выкупа у одного акционера составляет 500 тысяч рублей, а не больше, обратились всего три человека из 114 тысяч участников IPO, которые владеют акциями и по сей день.

Из акционеров в клиенты

Задорнов также сообщил, что "ВТБ 24" готовит специальное депозитарное предложение для акционеров, продающих бумаги в ходе оферты. Точного расчета, какая часть денег останется в "ВТБ 24", пока нет. При этом глава банка заявил, что подавляющая часть акционеров является текущими клиентами "ВТБ 24".

"По существу это наша клиентская база. Мы рассчитываем ее расширить в ходе обратного выкупа", - сказал он.

По подсчетам "ВТБ 24", дневная нагрузка на сеть банка в период проведения обратного выкупа акций увеличится незначительно: в целом по России на 3%, по Москве и Московской области - на 5%. Сейчас региональная сеть банка насчитывает 613 офисов в 69 регионах страны. Любой акционер, вне зависимости от проживания и места постоянной регистрации, может обратиться в любой из этих офисов. Для акционеров-клиентов банка брокерская и депозитарная комиссии при выкупе акций взиматься не будут.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала