Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Забайкалье начала восстанавливаться популяция диких котов манулов

© Фото : Вадим КирилюкМанул в Даурском заповеднике
Манул в Даурском заповеднике
Численность краснокнижных манулов, обитающих в забайкальских степях, в последние годы растет и, согласно подсчетам ученых, составляет от 10 до 13 тысяч особей, сообщает Программа развития ООН (ПРООН).

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Численность краснокнижных манулов, обитающих в забайкальских степях, в последние годы растет и, согласно подсчетам ученых, составляет от 10 до 13 тысяч особей, сообщает Программа развития ООН (ПРООН).

В середине прошлого века численность манулов в Забайкалье была на уровне 20-25 тысяч особей. Однако, в результате сельскохозяйственного освоения степей и активной охоты на пушистого зверя, манулы здесь практически исчезли. Сорок лет назад охота на этих мелких представителей кошачьих в России была запрещена. Манул занесен в Международную и Российскую Красные книги.

"Были организованы учеты численности манула в Забайкальском крае, в том числе на модельной площадке, находящейся на территории охранной зоны заповедника. Оказалось, что в 2011 году в пилотном регионе (Забайкальский край - ред.) обитает не менее 10-13 тысяч особей, что свидетельствует о частичном восстановлении популяции", - говорится в сообщении.

Опознать манула, который по размерам похож на домашнюю кошку, можно по более плотному, массивному телу на коротких толстых лапах и очень густой шерсти.

Основными методами мониторинга, как пояснила РИА Новости специалист по связям с общественностью проекта ПРООН Наталья Судец, были визуальные и зимние полевые учеты.

"Для визуального определения каждое животное помечают яркими ушными метками, которые видны издалека. Однако такой способ не подходит для больших территорий. Зимние маршрутные учеты позволяют с большей точностью определить места обитания зверя и плотность их распределения на местности", - отметила собеседница агентства.

Она также добавила, что манулы используют брошенную на полях сельхозтехнику в качестве укрытия и нередко устраивают свои гнезда прямо внутри комбайнов.

В дальнейшем ученые планируют проводить учеты этих мелких хищников каждые 3-5 лет, следующий учет планируется провести в Забайкалье в 2014-2015 годах.

Манул населяет степные и полупустынные пространства Азии: от южного Закавказья и Ирана на западе до южных отрогов большого Хингана на востоке, от гор южной Сибири на севере до северной Индии на юге. В России манул обитает в горных степях юго-восточного Алтая, Тувы, Бурятии и Забайкалья.

Учеты краснокнижных кошачьих в степях проводились в рамках проекта "Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России", который осуществляется ПРООН, финансируется из средств Глобального экологического фонда (ГЭФ) и бюджета РФ, а также при поддержке Минприроды России.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала