Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Пятое марта придет неизбежно, и одна сторона в нынешнем противостоянии "большинство – несистемная оппозиция" окажется проигравшей. Будем надеяться, конечно, что серьезных побоищ на улицах Москвы не случится, но даже и побоища кончаются. Что делать проигравшим? Это, в общем, вопрос чисто психологический.
"Мы боролись не за это"
Лично я считаю, что будет второй тур, и нелегкий – то есть, опять же говоря о психологии, заранее готовлю себя ко всяким неожиданностям. Но допустим, что не будет. Что станет с той группой московского населения, которая поставила себя в положение "борцов против всех"?
Две вещи очевидны. Будет синдром "воин после битвы", когда тяжело даже пошевелить рукой, причем вовсе не от физической усталости. И будут попытки перестроить свою психологию под новые реальности.
Поколение тех, кто лично участвовал в событиях конца 80-х – начала 90-х, могло бы предложить тут массу полезного опыта. Для начала – ощущения человека, частично причастного к "стоянию у Белого дома" в августе 1991 года. Они такие: все хорошо, но все плохо. Мы победили, но отчего же все так паршиво?
Помню такую историю: был очень молодой человек, который году этак в 1990-м ушел в оппозиционные "центру", то есть "российские" структуры. И вот 22 августа 1991 года ему звонит его старший друг из "союзных структур", который вымок под дождем под окнами Белого дома, за которыми тот "российский" молодой человек и помещался в те дни и ночи. То есть старший фактически защищал младшего, или думал, что защищал. А младшему об этом было неведомо. Старший звонит, спрашивает – "как ты?", а тот холодным голосом отвечает: "и все же мы не можем отрицать того факта, что в эти дни ты работал там, а я – здесь". Что было в такой ситуации сказать? Что "мы победили"?
Любой воевавший знает, что это такое – лежишь на диване, не можешь шевельнуться, а кто-то из телевизора вещает о победе, кому-то раздают награды. И ведь это еще победа, а если наоборот?
Мы, участники событий 80-х – 90-х, все же переживали их относительно медленно. Только к 1993 году, когда в глазах уже рябило от "ельцинских" жадных и умственно убогих малышей с испуганными глазами, разваливавших все подряд, стало ясно, что мы боролись не за это. А тут – все очень быстро.
В каком-то смысле нынешние самые молодые из "болотных людей" выступили сейчас против своих отцов и старших братьев, которые делали 20 лет назад ровно то же самое и потом очень в этом раскаивались. Это феномен узко московский, но и москвичи тоже люди. При этом нынешнему протестующему поколению куда хуже, по многим причинам.
Кстати, о цифрах. Активные морозоустойчивые "протестанты", если верить спутниковым съемкам (а спутник не обманешь) – это тысяч под 50, при этом очень разных убеждений. Социальную базу московского протеста определяют по-разному, примерно в 400-500 тысяч. Ну, а что происходит в других городах, показал недавний марш оппозиции в "северной столице". Но это меньшинство, часть которого думала, что оно – большинство.
"Прежней" страны не бывает никогда
То, что многоголовое идейное руководство "болотной оппозиции" уже месяц как готовит свою армию к поражению, давно ясно. Одни и те же идеи гуляют по кругу в группе СМИ, превративших себя в идейный штаб оппозиции, а потом расходятся по социальным сетям. Сначала подбадривали – нас больше, чем считают власти; объясняли, что все выходящие на "те" митинги – купленные или "свезенные" режимом.
Сейчас новый тезис такой: все равно хорошо, что выступили, началась "движуха", страна прежней не будет, еще чуть-чуть – и все нормально. Ну, а для тех, у кого руки чешутся, есть шанс устроить побоище на московских улицах по итогам политического сезона. Кстати, некоторые из мыслителей "болотного лагеря" уже высказали мысль: насчет побоищ – это не мы, это провокаторы. Подразумевается – режима.
Кто сейчас скажет, по чьему призыву в аналогичной ситуации толпа в Минске пошла после 19 декабря прошлого года штурмовать Дом правительства? Чьи были провокаторы? В любом случае тем, кто в той толпе даже и случайно оказался, от этого не легче.
А теперь – советы человека, который "там уже был". Первое: твердо знать, что даже уже через год вы будете другими, и думать будете по-другому. Если вы, конечно, не идиот, то есть человек, умственно не развивающийся никогда. И прочие люди вокруг вас тоже будут другими. Очень полезно держать эту простую истину в голове и смотреть на окружающих со скрытой усмешкой: я-то знаю, что скоро с вами все будет по-иному…
Второе: если вы думаете о том, что пошло не так, то надо вырваться из того круга идей и лозунгов, который вас к этому "не так" привел. Вырваться не в смысле "убежать", а просто надо заняться нормальным для человека с мозгами делом – начать внимательно читать аргументы другой стороны, или сторон.
"Социальная сеть", конечно, удивительный феномен, она замыкает мышление в круг, внутри круга формируется продуктовый набор стандартных убеждений, возникает иллюзия того, что "нас много, и мы все думаем одинаково". А на самом деле – немного, и думают люди всегда по-разному. Если они люди, а не стадо.
Классическая ошибка – добровольно беречь себя от "растления" мыслями с другой стороны. Тут, кстати, есть вполне российский феномен СМИ, которые уже давно не СМИ, а – часто добровольные – инструменты пропаганды, одни агитируют аудиторию (за ее же, аудитории, деньги) в одном направлении, другие – в другом. Выигрывает в жизни тот, кто читает все и всех.
"Вырываться из круга" можно и физически. Например, в день после битвы позвонить человеку из "того лагеря", если знаешь, что он относительно нормальный. Просто поговорить с ним о чем-то, чтобы понять, что на самом-то деле на той стороне тоже люди. Можно, конечно, нарваться – взаимная озлобленность что-то великовата. В крайнем случае есть хороший телевизионный совет – позвоните родителям.
И последнее. Никакая страна "прежней" не бывает никогда, с социальными потрясениями или без. Настоящие проблемы ее вовсе не в противостоянии "хомяков" с "режимом", проблемы – они по большей части местные и региональные, они полностью проявились вовсе не "на Болоте", и не в декабре, а примерно год назад, на серии довыборов в Думу. Дел и настоящих политических сражений на всех хватит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции