Рейтинг@Mail.ru
РФ, Китай и Куба проголосовали против резолюции СПЧ ООН по Сирии - РИА Новости, 01.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ, Китай и Куба проголосовали против резолюции СПЧ ООН по Сирии

Читать ria.ru в
Россия, Китай и Куба проголосовали против резолюции Совета по правам человека ООН, призывающей немедленно прекратить насилие против мирного населения Сирии и предоставить доступ в страну гуманитарным организациям, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Россия, Китай и Куба проголосовали против резолюции Совета по правам человека (СПЧ) ООН, призывающей немедленно прекратить насилие против мирного населения Сирии и предоставить доступ в страну гуманитарным организациям, сообщает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как отмечает агентство, 37 стран проголосовали в четверг в Женеве за предложенную резолюцию, четыре делегации не участвовали в голосовании, в том числе сирийская, которая в знак протеста покинула дебаты еще во вторник.

Как отмечал ранее представитель Сирии в женевской штаб-квартире ООН Фейсал Хаббаз Хамуи, сирийская делегация не признает легитимность этой сессии СПЧ и не признает его "недоброжелательную" резолюцию, если она будет принята.

По данным агентства Франс Пресс, при голосовании воздержались три страны - Эквадор, Индия и Филиппины.

Резолюция СПЧ ООН осуждает "все более и более серьезные нарушения прав человека" в Сирии и призывает режим сирийского лидера Башара Асада разрешить "беспрепятственный доступ" в страну представителей ООН и гуманитарных организаций, подчеркивает агентство.

Как отмечалось ранее, большинство участников дебатов резко осуждали действия властей Сирии. Верховный комиссар ООН Наванетхем Пиллэй в своем выступлении во вторник в очередной раз призвала сирийское руководство немедленно прекратить действия против оппозиции и заявила, что совершенные властями преступления против человечности должны стать предметом рассмотрения Международного уголовного суда.

Как заявил во вторник замглавы МИД России Геннадий Гатилов, сирийское правительство и вооруженные группировки должны незамедлительно предпринять шаги для предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в стране. Российский дипломат отметил, что при участии РФ удалось убедить сирийские власти сотрудничать с международными организациями, тогда как желания взаимодействовать со стороны боевиков не наблюдается.

Гатилов также подчеркнул, что "стремление внедрить демократию силовыми методами приводит к противоположным результатам" и что главное сегодня - не допустить полномасштабной гражданской войны, которая приведет к осложнению ситуации во всем регионе.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 7,5 тысячи человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала