Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

До 2,7 млрд "побережных" жителей Земли испытывают нехватку воды

Читать ria.ru в
Около 2,7 миллиарда человек, живущих на берегах более 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к воде: ресурсы водных артерий активно используются, от чего те пересыхают, по меньшей мере, один раз в году, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Около 2,7 миллиарда человек, живущих на берегах более 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к воде: ресурсы водных артерий активно используются, от чего те пересыхают, по меньшей мере, один раз в году, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

"Мы проанализировали 405 речных бассейнов, на которые в совокупности приходится 69% мирового стока, 75% орошаемых площадей мира, и 65% населения земного шара. На 201 из этих бассейнов для 2,7 миллиарда жителей была зафиксирована острая нехватка воды в течение, по крайней мере, одного месяца в году", - говорится в исследовании, проведенном ирландским университетом Твенте вместе c WWF.

По данным исследователей, основные проблемы вызывает большой расход чистой воды на полив сельскохозяйственных земель. Около 92% пресной воды на планете уходит на сельское хозяйство, что гораздо больше расхода воды на нужды людей в городах и в промышленности.

Пересыхание затрагивает все большее количество рек, включая Рио-Гранде в Северной Америке, Инд в Южной Азии и Муррей в Австралии. При этом обезвоживание является проблемой не только для населения - исчезают рыбы, дельфины и другие речные обитатели, отмечают исследователи.

Как отмечает WWF, расход воды на выращивание сельскохозяйственных культур, содержание животноводческих ферм, изготовление товаров - составляют "водный след" человечества, который демонстрирует затраты воды на окружающие человека вещи.

"Мы должны помочь фермерам применять научно обоснованные способы орошения и повышать продуктивность дождевого полива в хозяйстве. Мы идем к тому, чтобы производить больше продуктов с меньшим количеством используемой воды", - приводятся в сообщении слова одного из исследователей.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала