Рейтинг@Mail.ru
Вторая мировая война месяц за месяцем. Март 1942 года - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вторая мировая война месяц за месяцем. Март 1942 года

Читать ria.ru в
Дзен
Март 1942 года, 31-й месяц Второй мировой войны. На советско-германском фронте продолжались ожесточенные бои между противниками. Несмотря на то, что стратегическая инициатива по-прежнему находилась в руках Красной Армии, ее контрнаступление постепенно выдыхалось. Тем временем японские войска продолжали крушить оборону союзников.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Март 1942 года, 31-й месяц Второй мировой войны. На советско-германском фронте продолжались ожесточенные бои между противниками. Ни одна сторона не желала сдаваться. Несмотря на то, что стратегическая инициатива по-прежнему находилась в руках Красной Армии, ее контрнаступление постепенно выдыхалось. Тем временем японские войска продолжали крушить оборону союзников.

Развратный Кулик

Раздосадованный неудачами советских войск, Сталин продолжал укреплять дисциплину среди высшего генералитета. 2 марта за его подписью появился приказ народного комиссара обороны СССР о понижении маршала Кулика в звании до генерал-майора, лишении наград (в том числе и Золотой звезды Героя Советского Союза), исключении из состава членов ЦК ВКП(б) и снятии с поста заместителя наркома обороны.

Эти меры к Кулику были применены за недостойное поведение на фронте, где, согласно выдержкам из приказа, он "систематически пьянствовал, вел развратный образ жизни… занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности… никак не использовал имеющихся возможностей по защите Керчи и Ростова, не организовал их оборону и вел себя как трус, перепуганный немцами".

Тогда Григорий Иванович еще легко отделался – после публичной экзекуции его перевели в распоряжение наркома обороны. В 1950 году его расстреляли.

В то же время, потери Третьего рейха, руководители которого рассчитывали на быструю и легкую победу, становились все более угрожающими.

В начале марта 1942 года начальник штаба Верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Гальдер зафиксировал в своем дневнике, что потери Германии с момента нападения на СССР составили уже более миллиона человек, или более 31% средней численности германской армии на Восточном фронте. Впереди предстояли еще более масштабные и кровопролитные сражения. "Исход войны решается на Востоке", – процитировал генерал высказывание Гитлера.

Без сил и средств

И – назад, к советской армии.

Другое кадровое решение Сталина было связано с печально известным генералом Власовым. Будущий создатель Русской освободительной армии, неплохо зарекомендовавший себя в ходе Московской оборонительной операции, 8 марта был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта.

Это было довольно сложное направление, на котором обе стороны вели тяжелые бои, то наступая друг на друга, то переходя к обороне. Боевые действия велись на сравнительно небольшом участке Ленинградской области (теперь частично Новгородской), где советские части вклинились в немецкие позиции недалеко от деревни Мясной Бор, впоследствии снискавшей мрачную славу, как место гибели 2-й ударной армии.

Получилась своего рода горловина шириной 12 километров с небольшим коридором к советским позициям. Увеличить прорыв не позволила яростная оборона немцев, а также отсутствие должной координации действий между Волховским и Ленинградским фронтами. 15 марта немцы перешли в контрнаступление с целью окружить 2-ю ударную армию, которая пыталась расширить горловину. В итоге бои за "коридор" шли весь март – советские войска прорывали его, немецкие – вновь закрывали.

Тем временем войска Северо-Западного фронта пытались додавить части 2-го армейского корпуса немцев, попавших в "демянский котел". С ним нужно было рассчитаться как можно скорее, поскольку он сковывал действия всего фронта и мешал выйти в тыл германской группе армий "Север". Однако 21 марта немцы предприняли два деблокирующих удара – снаружи, силами свежих частей и изнутри, тремя дивизиями генерала Зейдлица-Курцбаха (будущего главы Союза немецких офицеров в советском плену). К середине апреля немцам удалось пробить небольшой коридор, через который они поддерживали сообщение с осажденным Демянском.

На центральном участке безуспешно продолжалась Ржевско-Вяземская операция, в ходе которой 43-я армия Западного фронта пыталась пробиться на помощь к попавшей в окружение 33-й армии (того же фронта). Но, несмотря на то, что расстояние между ними сократилось до двух километров, прорвать "котел" так и не удалось.

Командующий Западный фронтом генерал Жуков (позже маршал) в мемуарах пояснил, что, несмотря на требования Ставки (читай, Сталина) усилить наступательные действия, у фронтов к этому времени истощились силы и средства.

"Переутомленным и ослабленным войскам становилось все труднее преодолевать сопротивление врага. Наши неоднократные доклады и предложения о необходимости остановиться и закрепиться на достигнутых рубежах отклонялись Ставкой. Наоборот, директивой от 20 марта 1942 года Верховный вновь потребовал энергичнее продолжать выполнение ранее поставленной задачи", – писал Жуков.

Распыление сил

В этой директиве констатировалось, что "ликвидация ржевско-вяземской группировки противника недопустимо затянулась" и потому приказывалось уничтожить врага и в кратчайшие сроки овладеть городами Вязьмой [в реальности была освобождена только 12 марта 1943 года], Брянском [освобожден 17 сентября 1943 года], Ржевом [освобожден 3 марта 1943 года].

По словам Жукова, в конце марта – начале апреля 1942 года Западный и Калининский фронты попытались выполнить приказ, однако их усилия оказались безрезультатными.

По мнению Георгия Константиновича, вина в этом лежит на Сталине, который вместо того, чтобы собрать мощный кулак на Западном направлении и попытаться разгромить главную ударную силу вермахта – группу армий "Центр", распылил силы Красной Армии, заставляя ее наступать всеми фронтами на всех направлениях.

Тем временем в марте 1942 года войска Крымского фронта неоднократно атаковали противника. Командующий 11-й германской армией генерал Манштейн вспоминал, что его подчиненные порой с трудом сдерживали натиск советских войск: "О том, насколько упорны были бои, свидетельствует тот факт, что полки 46-й пехотной дивизии, в полосе которой наносился главный удар, в течение первых трех дней отбили от 10 до 22 атак". Тем не менее, вермахт и здесь сдержал удар Красной Армии.

Основные же события вне главного театра боевых действий Второй мировой войны в марте 1942 года развивались в Юго-Восточной Азии, где японская армия продолжила теснить войска союзников. 8 марта британцы были вынуждены покинуть столицу Бирмы Рангул. На Филиппинах, в провинции Батаан, в конце марта 1942 года японская армия при поддержке авиации развернула мощное наступление против американо-филиппинских войск, с трудом сдерживавших натиск врага. Но их сопротивление продолжалось недолго – до начала апреля.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала