Рейтинг@Mail.ru
Ученые предлагают заново разделить торозавров и трицератопсов - РИА Новости, 01.03.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые предлагают заново разделить торозавров и трицератопсов

© РИА Новости / Лариса СаенкоВ Нью-Йорке открылась выставка огромных динозавров. Архив
В Нью-Йорке открылась выставка огромных динозавров. Архив
Читать ria.ru в
Американские палеонтологи обнаружили новые аргументы в пользу того, что две разновидности древних рогатых ящеров - трицератопсы и торозавры - были представителями двух разных видов, а не одним и тем же динозавром на разных стадиях жизни, как считают другие ученые.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Американские палеонтологи обнаружили новые аргументы в пользу того, что две разновидности древних рогатых ящеров - трицератопсы и торозавры - были представителями двух разных видов, а не одним и тем же динозавром на разных стадиях жизни, как считают другие ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Трицератопсы и их ближайшие родственники относятся к семейству цератопсид - рогатых травоядных динозавров середины и конца мелового периода. У этих животных был толстый череп и арсенал из нескольких твердых рогов, позволявших им отбиваться от нападений хищных ящеров.

В декабре 2011 года Джон Сканелла (John Scannella) и его коллега Джон Хорнер (John Horner) из университета штата Монтана в городе Бозмен (США) сравнили устройство черепов и рогов трех видов цератопсид - торозавров(Torosaurus latus), трицератопсов (Triceratops prosus) и недоцератопсов (Nedoceratops hatcheri). Они пришли к выводу, что все эти динозавры являются по сути одним видом на разных стадиях развития: трицератопсы были самыми молодыми из них, недоцератопсы занимали положение "динозавров среднего возраста", а торозавры - "пожилыми" ящерами.

Николас Лонгрич (Nicholas Longrich) и Дэниел Филд (Daniel Field) из Йельского университета (США) выяснили, что это далеко не так, проверив аргументы своих коллег на прочность.

Для этого ученые детально изучили известные черепа трицератопсов и торозавров, пытаясь обнаружить возрастные изменения в структуре "швов" между отдельными костями. По словам Лонгрича и Филда, истинность гипотезы единства трех видов трицератопсов должна подкрепляться тем, что все останки трицератопсов должны носить черты молодых особей, а черепа торозавров должны быть "старыми".

Как оказалось, современные коллекции черепов трицератопсов содержат в себе останки как очень молодых, так и достаточно старых особей. С другой стороны, известные останки торозавров относятся к группам особей среднего и пожилого возраста. Таким образом, деление на "молодых" трицератопсов и "пожилых" торозавров становится весьма сомнительным.

Кроме того, сравнение костей поставило под вопрос существование недоцератопса - по мнению Лонгрича и Филда, единственные останки этого вида или возрастной фазы трицератопсов принадлежали явно больному животному, кости черепа которого были аномально деформированы.

Таким образом, объединение торозавров и трицератопсов в один вид не является корректным в силу того, что аргументы в пользу этого не выдержали проверки. Тем не менее, авторы статьи полностью поддерживают стремление Сканнеллы и Хорнера изучать возможные изменения в анатомии древних ящеров при их взрослении и старении. Такая тактика позволит сократить число ложных видов среди цератопсид, заключают Лонгрич и Филд.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала