Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

"Котомания" начинается в Петербурге в первый день марта

Читать ria.ru в
Выставка, которая разместится в выставочном зале Иоанновского равелина и потерне Государева бастиона, может стать культовым местом для любителей этих домашних животных: здесь будут представлены фарфоровые, деревянные и живописные работы, главными героями которых, разумеется, будут коты, а также редкие открытки и графика.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 1 мар - РИА Новости. Выставка "Котомания" начинается в Петропавловской крепости Петербурга в первый день весны - 1 марта, сообщает пресс-служба государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Выставка, которая разместится в выставочном зале Иоанновского равелина и потерне Государева бастиона, может стать культовым местом для любителей этих домашних животных: здесь будут представлены фарфоровые, деревянные и живописные работы, главными героями которых, разумеется, будут коты, а также редкие открытки и графика.

Впервые можно будет увидеть уникальную коллекцию - около трехсот открыток конца XIX - начала XX века из собрания музея. Значительная часть коллекции - это пользовавшиеся в свое время огромной популярностью сентиментальные открытки с трогательными сценками из кошачьей жизни: кошки в окружении цветов, в корзинках, играющих с клубками.

На открытках можно будет увидеть и изображения кошек в человеческих образах, рисовать которых впервые придумали художники-иллюстраторы викторианской Англии. На этих открытках кошки носят одежду, обедают за столом, читают, смеются и плачут. Созданные в то время образы были необычайно популярны, и такие открытки выпускались в Германии, России, США, Франции. На выставке представлены работы самых знаменитых художников, изображавших антропоморфных кошек - открытки с рисунками Луиса Уэйна, Артура Тиле, Мориса Буланже, Хелены Магвайер.

Также на выставке будут лубочные изображения котов: известный лубок ХIХ века "Как мыши кота хоронили" и сатирические лубки времен Первой мировой войны из патриотической серии "Картинки - война русских с немцами": "Васька - кот прусский, враг русский", "Кайзер кот был бешен, на войне помешан, и за то будет повешен".

Будут представлены известные иллюстрации к детским книгам, таким, как "Игрушки" Агнии Барто, "Кит и кот" Бориса Заходера, "Кошкин дом" и "Усатый-полосатый" Самуила Маршака, "Кот в сапогах" Шарля Перро.

Продолжат экспозицию портреты котов, знаменитых во всем мире, а также котов известных петербуржцев: Иосифа Бродского, Александра Куприна. А о быте и нравах современных котов города на Неве расскажут живописные и графические работы петербургских художников. Кроме того, по результатам открытого фотоконкурса, организованного фотолабораторией Photo One, специально для выставки были отобраны более ста лучших фотографий с петербургскими котами на темы "Люди и кошки", "Петербургские коты", "Март - время котов", "Кот дома", "Кот в приюте" и "Кот в городе".

Каждый посетитель сможет дополнить экспозицию, довязав кусочек шерстяного Длиннокота, претендующего на звание самого длинного Длиннокота в мире; вписать свою статью в "Кошачий словарь", нарисовать портрет своего домашнего питомца.

Для детей на выставке организована специальная интерактивная программа.

Организаторы отмечают, что с домашними любимцами вход на выставку разрешен.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Нуланд: хорошо бы "Северный поток — 2" прокачивал водку, а не газКиргизия сообщила о начале переговоров с представителями ТаджикистанаПентагон сообщил о поставках нового пакета военной помощи УкраинеИлон Маск высказался об "американцах и дурачках" в обращении к БайденуВ Чечне отреагировали на заявление Госдепа о "похищениях" людей в регионеВ Белом доме позитивно оценили встречу в "нормандском формате" по УкраинеГосдеп пригрозил России "быстрым ответом" в случае размещении сил на КубеПогранслужба Киргизии обвинила Таджикистан в применении беспилотниковВ Каире освободили российского фотографа КотоваНа Украине ждут от США "новых правовых рычагов" для сдерживания РоссииБелый дом прокомментировал отказ Германии поставлять оружие УкраинеСША заявили, что готовы к продолжению переговоров с РоссиейТело новорожденного нашли в мусороперерабатывающем комплексе в БашкирииПрезидент Молдавии назвала условие для покупки газа у другого поставщикаКравчук впервые обратился к украинцам после болезниВ Ленинградской области вынесли приговор мужчине за убийство женыВрач предупредила об опасной ошибке при лечении COVID-19Беглов рассказал Путину о развитии музея блокады ЛенинградаВ Белом доме подтвердили предстоящий разговор Байдена и ЗеленскогоВрач оценила защиту иммунитета после "омикрона" против других штаммов