МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Позитивные внешние сигналы обусловили повышение российского рынка акций по итогам торгов среды в пределах 1,6%, следует из данных биржи.
Индекс ММВБ к закрытию торгов вырос на 1,5% и составил 1597,67 пункта, индекс РТС - на 1,6% - до 1734,99 пункта.
LTRO и ВВП США поддержали
Российские акции на торгах в среду демонстрировали умеренное повышение. В начале дня быки для своей игры использовали позитивные ожидания по аукциону по предоставлению европейским банкам трехлетних кредитов ЕЦБ (LTRO). Его итоги оказались вполне ободряющими - банки взяли 529,5 миллиардов евро, что оказалось чуть больше средних ожиданий рынка.
LTRO (наверное, не случайно) пришелся на важный момент подведения итогов "добровольного" списания частными кредиторами долгов Греции. Дело в том, что многие из них будут вынуждены пойти на прощение долгов (более 50% по номиналу) на фоне давления ЕЦБ и законодательных актов Греции. Таким образом, LTRO, объемом в несколько сот миллиардов евро, станет некоей подушкой ликвидности, способной сгладить продажи рисковых инструментов недовольными инвесторами, говорят эксперты.
В то же время, на рынках акций новости об итогах аукциона вызвали кратковременную коррекцию вниз, курс евро к доллару также немного и ненадолго снижался.
В целом же, интерес к рисковым активам пока сохранился.
В конце дня пришел дополнительный позитив из США: стало известно, что реальный рост ВВП США (согласно второй оценке) в четвертом квартале 2011 года в годовом выражении ускорился до 3,0% с 1,8% в июле-сентябре. Таким образом, показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших, что он не изменится по сравнению с первоначальной оценкой, составлявшей 2,8%.
Эти новости поддержали рост рынка акций РФ, и индекс ММВБ к закрытию сессии опять вплотную приблизился к 1600 пунктам.
Лидеры и аутсайдеры
Лучше рынка торговались акции "Северстали" (+3,5%). Этому способствовали появившиеся в СМИ сообщения о том, что одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний планирует погасить квазиказначейские акции в размере около 17% акционерного капитала.
Ценные бумаги "Разгуляя" подскочили в цене на 27,8% на фоне сообщений СМИ о возможной реструктуризации долгов компании Внешэкономбанком в обмен на долю в компании.
Акции "ЛУКОЙЛа" поднялись в цене на 2,4%, "Татнефти" - на 3,7%, привилегированные акции "Транснефти" - на 3,7%.
Хуже рынка торговались акции "АвтоВАЗа" (обыкновенные снизились на 0,7%, привилегированные - не изменились).
Цена акций Сбербанка (+1,6% - до 100,19 рубля) в среду второй день подряд "пробовала на зубок" психологически значимый уровень в 100 рублей. Именно эта отметка, по заявлениям высших чиновников и представителей руководства Сбербанка, является ориентиром в процессе ожидаемой приватизации 7,6% его акций, замечают трейдеры.
Прогнозы и рекомендации
В среду вечером ожидается важное событие - в международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA) будут рассмотрены вопросы о дефолте по суверенным долговым обязательствам Греции и выплатам по страховкам в этом случае, сказал аналитик компании "Инвесткафе" Алексей Пухаев.
"Если комиссия ISDA решит, что "оговорка о коллективных действиях" может стать достаточным условием для признания кредитного события состоявшимся, то, в зависимости от количества отказавшихся от обмена инвесторов, европейские долговые рынки ждет "черный день". Для инвесторов важен не столько сам факт признания дефолта, сколько экономические последствия на финансовых рынках - если выборочный дефолт будет признан кредитным событием, то начнется процедура исполнения по контрактам CDS (страховкам от дефолта). Это станет "холодным душем" для держателей бондов других стран Европейского региона, а на фоне распродажи этих инструментов их доходности резко возрастут, а аппетит к риску у инвесторов - сократится", - сказал Пухаев.
Индекс ММВБ в ходе торгов среды поднялся выше сопротивления 1585 пунктов, однако, несмотря на ряд положительных новостей из-за рубежа, не смог достичь психологически важного значения 1600 пунктов, заметила аналитик компании "Атон" Елена Кожухова.
"С технической точки зрения "быки" по-прежнему имеют все шансы поднять индикатор в ближайшее время к новым максимумам, однако, для этого им понадобится поддержка со стороны мировых площадок, в случае отсутствия которой можно ожидать реализации коррекционного сценария со снижением индекса в район 1555 пунктов по индексу ММВБ. Игроки на основных биржах, несмотря на ряд положительных данных, заняли выжидательную позицию, которую может изменить сегодняшняя речь главы ФРС Бена Бернанке в Конгрессе, а также значимые новости из Европы. Инвесторы в целом готовы продолжить покупки, однако, сдерживающим фактором выступает краткосрочная перекупленность ряда рынков и опасность фиксации полученной прибыли при появлении каких-либо негативных сигналов", - добавила Кожухова.
Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги >>