Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Запуск к Меркурию европейского зонда "Бепи Коломбо" отложен до 2015 г

© ESA"Бепи Коломбо» прибывает к Меркурию. Рисунок
Бепи Коломбо» прибывает к Меркурию. Рисунок
Читать ria.ru в
Запуск к Меркурию европейского космического аппарата "Бепи Коломбо" (BepiColombo), планировавшийся ранее на июль 2014 года, откладывается на год - до 2015 года - из-за задержек с разработкой защиты зонда от высоких температур, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

МОСКВА, 29 фев - РИА Новости. Запуск к Меркурию европейского космического аппарата "Бепи Коломбо" (BepiColombo), планировавшийся ранее на июль 2014 года, откладывается на год - до 2015 года - из-за задержек с разработкой защиты зонда от высоких температур, сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА).

Проект ЕКА по исследованию Меркурия будет реализован совместно с космическим агентством Японии (JAXA). Одной из задач проекта является поиск водяного льда на полюсах планеты. По мнению ученых, есть вероятность того, что в "холодных ловушках" - полярных кратерах Меркурия, в которые никогда не заглядывает Солнце - льда может быть даже больше, чем на сегодняшний день обнаружено на Луне. Для решения этой задачи в Институте космических исследований (ИКИ) РАН был разработан прибор МГНС (Меркурианский нейтронный и гамма-спектрометр), который будет установлен на борту "Бепи Коломбо".

Как сообщает ЕКА, на орбите Меркурия космическому аппарату придется выдерживать высокие температуры (более 450 градусов Цельсия) и сильное воздействие солнечного ветра. Перед инженерами стоит задача адаптировать системы зонда к экстремальным условиям и создать системы защиты. В частности, для "Бепи Коломбо" создаются специальные солнечные батареи, комплекс антенн и компенсационная система температурного контроля.

По последним оценкам производителей этой аппаратуры во главе с компанией Astrium GmbH (Фридрихсхафен, Германия), оборудование не будет готово к запуску аппарата в июле 2014 года, и миссию необходимо перенести на следующее стартовое окно для запуска к Меркурию - август 2015 года.

"Бепи Коломбо" представляет собой носитель и два орбитальных аппарата: планетарный спутник (Mercury Planetary Orbiter - MPO), за создание которого отвечает ЕКА, и спутник для изучения магнитосферы (Mercury Magnetospheric Orbiter - MMO), который будет построен JAXA.

Меркурий - самая близкая к Солнцу и самая маленькая в Солнечной системе планета - сравнительно мало изучен космическими аппаратами. Практически полную карту планеты удалось составить лишь в 2009 году на основе данных зонда "Маринер-10", изучавшего Меркурий в 1970-х годах, и зонда НАСА "Мессенджер", который в марте прошлого года впервые в истории вышел на орбиту планеты. Меркурий до последнего времени был единственной из видимых невооруженным глазом планет, у которой никогда не было искусственного спутника.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Тренера спортшколы в Мурманске обвинили в развращении воспитанницыПутин призвал сделать процедуру вакцинации прозрачнойБайден открыл организованный США "Саммит за демократию"В муфтияте и РПЦ предложили обучать мигрантов до приезда в РоссиюГосдума приняла в II чтении законопроект о региональной властиГлава СПЧ рассказал про концепцию доклада о защите прав граждан в интернетеВ США назвали идею сенатора нанести ядерный удар по России сумасшедшейСуд отправил под домашний арест жену владельца "Рив Гош"В МИД назвали "вакцинный национализм" недопустимымВ МИД назвали "саммит за демократию" идеологизированной массовкойСуд признал законным условный срок экс-депутата ГаляминойСаакашвили рассказал, кто его освободитПредпосылок роста цен на красную икру нет, заявили в ассоциацииВ МИД заявили о пяти миллионах единиц неучтенного оружия на УкраинеПутин поручил расширить применение исправительных работПутин призвал проанализировать дела о самообороне и защитить людейСПЧ подготовил предложения по борьбе с пытками в системе ФСИНВ МИД напомнили о посреднической роли России в урегулировании на УкраинеОтправлять подследственного под арест не всегда необходимо, заявил ПутинПравозащитники тонко чувствуют суть запросов людей, заявил Путин