Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: главой Приморья может стать кризис-менеджер из центра - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: главой Приморья может стать кризис-менеджер из центра

Читать ria.ru в
Дзен
Во вторник президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Это кадровое решение может поднять рейтинг Владимира Путина на президентских выборах, при этом следующим губернатором Приморья, вероятно, станет человек, не связанный с местной бизнес-элитой, считают эксперты.

Анна Курская, Константин Богданов, обозреватели РИА Новости

Во вторник президент России Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Это кадровое решение может поднять рейтинг Владимира Путина на президентских выборах, при этом следующим губернатором Приморья, вероятно, станет человек, не связанный с местной бизнес-элитой, считают эксперты.

Отставка губернатора за несколько дней до президентских выборов стала для жителей Приморья абсолютно неожиданной, но может означать  для них хорошие новости, считает кандидат политологических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) Виктор Бурлаков.

"Если два-три года назад слухи о возможной отставке Сергея Дарькина проходили регулярно, то в последние год-полтора всем казалось, что его положение очень устойчивое, -  рассказал он РИА Новости. – Тем не менее, имидж у губернатора сложился достаточно негативный, за ним тянулся шлейф коррупционных скандалов, против десятка приведенных им вице-губернаторов возбуждались уголовные дела. Поэтому отстранение такого достаточно одиозного политика позитивно отразится на общем настроении в крае".
Отставка могла быть вызвана совокупностью целого ряда причин, в том числе и низким процентом, который набрала "Единая Россия" в регионе на недавних выборах в Государственную думу, считают эксперты.

"Основная причина отставки Сергея Дарькина - неготовность региона к проведению саммита АТЭС в 2012 году, - отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Были надежды, и федеральные власти давали шанс, но господин Дарькин доверия не оправдал. Теперь его преемнику придется действовать в форс-мажорных обстоятельствах и пытаться завершить строительство к дате проведения саммита".

Виктор Бурлаков не исключает, что отставка губернатора Приморья перед президентскими выборами может поднять рейтинг Владимира Путина у избирателей края.

"Понятно, что указ об отставке подписывал Дмитрий Медведев, но мы понимаем, что без одобрения Владимира Путина отстранения губернатора не произошло бы", - подчеркнул Виктор Бурлаков.

Временно исполняющий обязанности

Назначение на пост врио губернатора ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Владимира Миклушевского, человека не из администрации края и не из федерального центра, может свидетельствовать о том, что руководство страны не хочет допустить к власти в Приморье представителей местной бизнес-элиты, считает Виктор Бурлаков.

"Хотя мэр Владивостока Игорь Пушкарев или бывший депутат Госдумы Руслан Кондратов всегда назывались в качестве возможных претендентов на пост губернатора, сегодня мы получили сигнал о том, что их шансы на эту должность серьезно уменьшаются, - прокомментировал он. – Назначение Владимира Миклушевского существенно снижает возможности и других местных кандидатов".

Очевидно, что ректор ДВФУ, временно возглавивший регион за несколько дней до президентских выборов, не сможет серьезно повлиять на их подготовку в регионе. Скорее всего, дело пойдет "по накатанной", считают эксперты.

По их мнению, он может стать одной из возможных кандидатур на пост губернатора края. Но пока не ясно, каким образом будет утверждаться новый губернатор, поскольку старый порядок назначения глав регионов еще не отменен: новый законопроект о выборах губернаторов, внесенный президентом, пока рассмотрен Госдумой в первом чтении.

"Мне кажется, что в этом случае назначение губернатора произойдет по старой схеме, - полагает доцент кафедры государственного и муниципального управления ВГУЭС. - Причем затягивать ситуацию нельзя, ведь кто-то должен будет отвечать за стройки саммита АТЭС и за его проведение".

Преемником может стать кризис-менеджер из центра

Наибольший интерес у жителей края в ближайшее время будет вызывать вопрос о том, кто станет преемником Сергея Дарькина на посту губернатора Приморья.

"Мне кажется, речь пойдет о кризис-менеджере из федерального центра, который должен будет решить текущие оперативные задачи", - считает Алексей Мухин.

По мнению Виктора Бурлакова, лучшей кандидатурой на роль такого кризис-менеджера мог бы стать вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, сейчас курирующий экономический и инвестиционный блок.

"На первый взгляд, его переход на должность губернатора выглядел бы как понижение, но лишь относительное, поскольку в этом случае из заместителя он перешел бы на абсолютно самостоятельную должность на местном уровне, - пояснил политолог. - Не секрет, что Игорь Шувалов курирует стройки саммита АТЭС, постоянно присутствует в Приморском крае, везде ездит. Его участие в предвыборной кампании в Госдуму здесь, на уровне края, подняло ему рейтинг, его стали узнавать. Возможно, у него и раньше был определенный прицел на должность губернатора".

Принято считать, что Приморье – захудалый, депрессивный, далекий регион, но это представление во многом устарело, считает эксперт. По социально-экономическим показателям – по численности населения, территории, промышленному потенциалу Приморский край не уступает некоторым регионам Центральной России. А его уникальное географическое положение – близость, с одной стороны, огромнейшей экономики Китая и, с другой, Южной Кореи и Японии, - может стать золотым дном для международного сотрудничества.

Сегодня в регионе реализуются несколько крупных экономических проектов, среди которых строительство нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", который должен соединить нефтяные месторождения Западной и Восточной Сибири с нефтеналивным портом Козьмино в заливе Находка, и позволит России выйти на рынки США и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также строительство газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Эти проекты привлекают дополнительное внимание федерального центра в Приморскому краю, что приводит и к росту финансовых потоков в регион.

"Я бы не стал утверждать, что губернаторский пост в Приморье - место "ссылки", если человек понимает, что он делает и куда едет. Отношение к региону со стороны федеральных властей сегодня серьезное, и работа на посту губернатора с учетом предстоящего саммита АТЭС приобретает дополнительную ответственность", - резюмировал Виктор Бурлаков.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала