Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция в ГД поддержала политреформу президента, но готовит поправки

Думская оппозиция в целом поддерживает пакет президентских законопроектов по реформе политической системы РФ, однако готовит свои поправки, так как считает, что все три законопроекта нуждаются в доработке.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Думская оппозиция в целом поддерживает пакет президентских законопроектов по реформе политической системы РФ, однако готовит свои поправки, так как считает, что все три законопроекта нуждаются в доработке.

Во вторник Госдума рассматривает в первом чтении пакет президентских инициатив, которые упрощают порядок регистрации партий, вводят прямые выборы губернаторов и освобождают все политические партии от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ. В обсуждении принимают участие представители непарламентских партий.

КПРФ

КПРФ поддерживает все три президентских законопроекта, однако считает их сырыми и настаивает на том, что для обеспечения честных выборов Госдума должна принять три законопроекта, инициированных компартией, заявил во вторник лидер коммунистов Геннадий Зюганов.

Речь идет о внесенных на рассмотрение нижней палаты инициативах по формированию избирательных комиссий на паритетных началах представителями партий, о запрете удалять с избирательных участков наблюдателей и журналистов без соответствующего решения суда и об индивидуальном подсчете голосов.

Мы поддержим тот пакет законов, который внес (президент Дмитрий) Медведев, хотя законы сырые и недоработанные. Но вместе с тем настаиваем, чтобы Дума обязательно рассмотрела хотя бы три наших закона, - сказал Зюганов журналистам.

Он выразил уверенность, что ЛДПР и "Справедливая Россия" поддержат эти законопроекты.

"Можно было бы начинать и нужно начинать с принятия законов, которые бы гарантировали честные выборы", - отметил лидер коммунистов.

Зюганов также добавил, что компартия не поддерживает снижение минимального порога численности политического объединения для регистрации в качестве партии до 500 человек.

"Предлагается опустить порог с 45 тысяч до 500 человек. Это означает разрушение всего политического процесса", - сказал политик.

ЛДПР

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, надо обязательно предусмотреть больше свободы для создания партий, но в разумных пределах.

А вот такие, как Прохоровы и Ходорковские, не создадут ли они сотню партий и не купят ли они наш парламент? Откуда вы знаете, чья партия? Он 500 человек нашел, зарегистрировал и сюда придет, допустим, 12 человек, и таких 10 партий - 120-140 (человек), - сказал Жириновский, выступая на заседании Госдумы.

То же самое, по его мнению, может произойти и при выдвижении кандидатов в губернаторы от партии. "Минусы есть", - констатировал политик, комментируя в целом пакет президентских инициатив.

"Справедливая Россия"

Лидер эсеров Сергей Миронов в свою очередь сказал, что его фракция поддержит в первом чтении все три законопроекта, при этом "Справедливая Россия" намерена подготовить ко второму чтению свои поправки. В частности, партия выступает против так называемого президентского фильтра при выборах губернаторов.

Мы категорически возражаем против этой новеллы и первая поправка к этому законопроекту будет, конечно, касаться исключения самой необходимости политическим партиям предварительно проводить какие бы то ни было консультации с президентом РФ, - сказал Миронов, выступая в Госдуме.

Он также не согласился с положением законопроекта об отзыве губернатора, для которого требуется предварительное решение суда. "Где вы найдете сегодня в России суд, который примет решение против действующего губернатора, если это не будет санкционировано, прямо скажем, из Кремля?" - сказал Миронов.

По его словам, эсеры готовят соответствующую поправку.

"Мы, конечно, постараемся упростить возможность отзыва губернатора населением, чтобы это не шло через обязательное предварительное решение суда", - пообещал Миронов.

Он согласился с предложением освободить партии от сбора подписей для участия в выборах, отметив, что сюда же нужно отнести и президентские выборы.

"Если после того, как у нас пойдет более упрощенное создание политических партий, если та или иная политическая партия примет участие, например, в выборах депутатов Государственной Думы и наберет, например, не менее 100 тысяч голосов избирателей, зачем же тогда второй раз требовать от этой партии собирать подписи для того, чтобы выдвигать своего кандидата в президенты? Мы внесем именно такую поправку", - отметил Миронов.

Он также согласился с предложением регистрировать партии численностью от 500 человек, подчеркнув при этом, что главным мерилом дееспособности партии является электоральный успех.

"И мы будем вносить очень простую поправку, которая касается того, что партия, чтобы доказать, что она политическая партия, обязательно должна принимать участие сначала в муниципальных выборах, потом в выборах в региональный парламент, а потом и в Госдуму. И только результаты голосования избирателей дадут ответ - быть этой партии, или не быть", - отметил Миронов.

Рекомендуем
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала