Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миронов хочет обязать школьников изучать основы традиционных конфессий

© валерий гашеевКандидат в Президенты России Сергей Миронов
Кандидат в Президенты России Сергей Миронов
Введение в российских школах обязательного изучения основ всех традиционных конфессий страны помогло бы снять межнациональную напряженность там, где она имеется, и решить все возникающие вопросы в сфере межнациональных отношений, заявил кандидат в президенты РФ от эсеров Сергей Миронов.

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Введение в российских школах обязательного изучения основ всех традиционных конфессий страны помогло бы снять межнациональную напряженность там, где она имеется, и решить все возникающие вопросы в сфере межнациональных отношений, заявил во вторник кандидат в президенты РФ от эсеров Сергей Миронов.

Обязательно нужно вводить в нашей стране изучение основ четырех традиционных конфессий - православия, иудаизма, ислама, буддизма - как обязательный школьный предмет. Если бы мы ввели такой предмет, то решили бы очень многие вопросы в сфере межнациональных отношений, - сказал Миронов на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном будущему российского образования.

Таким образом он ответил на просьбу участников заседания прокомментировать введение в российских школах нового предмета - Основ православной культуры.

"Все наши традиционные религии базируются на идеалах любви, добра, справедливости, и есть гораздо больше того, что объединяет, нежели разъединяет эти конфессии", - добавил он.

По мнению Миронова, вести комплексное преподавание основ православия, иудаизма, ислама и буддизма, знакомя подрастающее поколение с обрядами и обычаями верующих, необходимо вне зависимости от того, какая конкретно конфессия преобладает в том или ином регионе.

В феврале правительство России утвердило план мероприятий по введению с 2012-2013 учебного года курса "Основы религиозных культур и светской этики" во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Дискуссии о том, целесообразно ли в светской школе вводить обязательный для всех учащихся предмет о религии, велись с начала 2000-х годов. Точку в спорах в июле 2009 года поставил президент Дмитрий Медведев. Он поддержал идею религиозных лидеров о преподавании основ религиозной культуры и светской этики в школах России и предложил провести эксперимент в ряде регионов. Проходивший в 21 регионе России в течение двух лет эксперимент был признан удачным, и новый курс теперь введут по всей стране.

На выбор предлагаются курсы по основам традиционных для России религий - православия, ислама, иудаизма, буддизма. Кроме того, есть "модуль, знакомящий со всеми религиозными блоками", и основы светской этики.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала