МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Информационное агентство РИА Новости опубликовало полный рейтинг 25 "уходящих министров" правительства Владимира Путина, подготовленный по результатам опросов 80 экспертов.
С полной версией рейтинга, подготовленного совместно с радиостанцией Эхо Москвы и газетой Московские Новости, можно ознакомиться на сайтах РИА Новости и радиостанции, а 1 марта - в специальном приложении газеты.
Весь рейтинг поделен на четыре категории: влиятельность, популярность, эффективность и интегрированный рейтинг.
Три первых места в итоговой категории заняли экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава МЧС Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров. Замкнул список министр регионального развития Виктор Басаргин, а перед ним расположились министр культуры Александр Авдеев и глава Минэнерго Сергей Шматко.
Самым влиятельным членом правительства эксперты признали вице-премьера Игоря Сечина, самым популярным - Шойгу, а самым эффективным - Лаврова. Последние места в этих категориях заняли соответственно Авдеев, Басаргин и министр транспорта Игорь Левитин.
Рейтинг эффективности был составлен экспертами по конкретным результатам работы каждого министра. Интегрированный рейтинг объединил в себе данные опубликованных ранее рейтингов влиятельности, популярности и эффективности, с учетом данных по цитируемости каждого министра. Методику и расчет рейтинга помогли осуществить эксперты Высшей школы экономики.
Список опрошенных экспертов также опубликован на сайте РИА Новости и партнерами агентства. В него вошли политики и политологи, чиновники и парламентарии, журналисты, деятели культуры. Среди них, в частности есть кандидаты в президенты Сергей Миронов и Михаил Прохоров, представители оппозиции Владимир Рыжков, Борис Немцов и Михаил Касьянов, помощник президента Аркадий Дворкович и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Как рассказал на пресс-конференции главный редактор Московских новостей Владимир Гуревич, в такой форме рейтинги министров ранее никогда не составлялись, хотя опросы населения на тему отношения к правительству проводятся регулярно.
"В результате мнения экспертов и населения по оценке целого ряда министров расходятся. Тем не менее, мы считаем, что опрос такого количества самых разных экспертов делает рейтинг достаточно представительным", - сказал Гуревич.
В качестве примера он привел оценку деятельности главы Минобрнауки Андрея Фурсенко, который в соцопросах, как правило, занимает последние места, а в интегрированном рейтинге оказался на 13-й из 25 позиций.
Составляя рейтинг влиятельности, эксперты оценивали степень влияния каждого из министров на президента и премьера, а также близость к руководителям страны.
Чтобы определить популярность того или иного министра, респонденты отмечали, насколько позитивно, по их мнению, граждане относятся к каждому из министров. Эксперты при этом учитывали, что популярность не является синонимом известности: известный широкой аудитории министр может быть отнюдь не популярен.
Индекс цитируемости составлен на основе информационной базы СКАН, в которой собраны более 4,5 тысячи источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радиопрограмм, интернет-СМИ в России и СНГ.
Итоговый рейтинг составлен по комплексной методике, сочетающей в себе как элементы опроса, так и статистические методы. При его подготовке учитывался удельный вес каждого из качеств. Поскольку организаторы посчитали не самыми важными качествами популярность и упоминаемость в СМИ, то в сумме эти показатели дают только 20% от общей оценки каждого министра. В свою очередь, влиятельность и эффективность деятельности являются одинаково важными в работе членов правительства, поэтому этим качествам были выделены равные доли - по 40%.