Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев: жалобы на нарушения прав говорят о взрослении общества

Президент России Дмитрий Медведев считает, что рост числа жалоб со стороны россиян по вопросам соблюдения политических прав является положительным признаком и говорит о взрослении общества.

ГОРКИ, 28 фев - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает, что рост числа жалоб со стороны россиян по вопросам соблюдения политических прав является положительным признаком и говорит о взрослении общества.

Уполномоченным по правам человека Владимир Лукин на встрече во вторник представил главе государства ежегодный доклад о поступивших жалобах. Лукин отметил, что обращения, касающиеся соблюдения политических прав, в 2011 году занимали в общем объеме традиционно небольшую долю - около 2%. В минувшем году число таких жалоб выросло на 0,6%. Однако он пояснил, что события декабря, связанные с протестами после избирательной кампании в Госдуму, пока не в полной мере учтены в докладе.

"Ход избирательной кампании в Госдуму вызвал неоднозначную реакцию", - сказал Лукин, отметив, что пока его ведомство обработало лишь первые жалобы. "Однако я должен отметить, что реакция властей была в целом правильной", - отметил он.

Протесты прошли в культурной форме, и это заслуга тех, кто принимает политические решения, а также сил правопорядка, которые вели себя профессионально, - подчеркнул Лукин.

Он отдельно поблагодарил московскую полицию за грамотные действия во время проведения декабрьских митингов. "Кроме того, подавляющее число участников митингов вели себя очень корректно и культурно", - сказал Лукин. "Я наблюдал за митингами и у меня поднималось что-то вроде патриотического чувства", - добавил он.

Лукин сравнил московские митинги с акциями протеста в Греции, которые переросли в погромы, и отметил, что россияне проявили себя как более европейская нация.

"Главное, чтобы СМИ не путали Грецию с Россией", - заметил Медведев, напомнив об ошибке одного из американских телеканалов, который сопроводил кадры из Афин комментарием о том, что эти беспорядки происходят в Москве.

"Что касается большего количества жалоб по вопросам политических прав, то это хороший симптом", - считает президент. "Это означает, что общество взрослеет, использует все формы участия в политической жизни", - отметил он.

"Участие в политической жизни - это гораздо более серьезный набор возможностей, чем просто участие в выборах президента или федерального собрания один раз в пять или шесть лет, который включает посещение митингов и шествий", - считает глава государства. "Главное, чтобы это было цивилизованно, чтобы все участники митингов - и правоохранительные органы, и непосредственные участники - вели себя корректно, строго следовали букве закона", - подчеркнул Медведев.

Комментируя доклад, Лукин привел еще несколько данных. По его словам, общее число жалоб - около 30 тысяч - это обычное количество. Лидерами по обращениям в пересчете на душу населения стали Южный федеральный округ, Северо-Запад и Камчатка. Основное количество жалоб (57%) приходится на вопросы соблюдения личных и гражданских прав, в том числе 60% относится к вопросам судебной защиты и справедливости судебных разбирательств.

По словам омбудсмена, каждая четвертая жалоба относится к вопросам нарушения социальных прав. Отмечается небольшой рост числа жалоб по экономическим проблемам, а также по вопросам качества жизни, здравоохранения.

Комментируя слова Лукина о соблюдении прав при разбирательстве экономических правонарушений, Медведев признал, что сведения здесь разнятся. "То, что эта практика пестрая, у меня тоже есть такая информация", - сказал он. "Она должна корректироваться при помощи разъяснений пленумов судов и адекватной практики применения", - считает президент. "Но в целом это свидетельствует, что мы взяли правильный курс", - убежден глава государства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала