МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Многие кандидаты на высший государственный пост из разных стран мира отказывались от участия в дебатах со своими оппонентами, что не мешало проведению избирательных кампаний и их победе на выборах, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Президентские выборы в России пройдут 4 марта. За пост главы государства, который впервые избирается на шесть лет, помимо Путина, Зюганова и Жириновского, борются кандидат от "Справедливой России" Сергей Миронов и самовыдвиженец Михаил Прохоров.
Глава правительства не участвует в дебатах лично - как разъяснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, такое решение принято, поскольку иначе Путину нужно было бы каждый раз оформлять отпуск, премьера в дискуссиях представляют его доверенные лица. Решение Путина лично не участвовать в дебатах вызвало критику у других кандидатов. Миронов объявил об отказе участвовать в дебатах с доверенными лицами Путина. Лидер эсеров сказал, что если премьер не будет участвовать в дебатах лично, то и он тоже пришлет своих доверенных.
"У нас очень часто говорят - вот, посмотрите, Владимир Путин не участвует в дебатах. Какой позор. В любой цивилизованной стране это было бы политической смертью политика", - сказал Минченко на "круглом столе" в РИА Новости, посвященном проведению президентских выборов в разных странах.
По его словам, в США на прошлых президентских выборах избранный президент Барак Обама дискуссировал исключительно с кандидатом от республиканцев Джоном Маккейном, хотя изначально кандидатами были 23 человека.
"Во Франции дебаты предусмотрены только во втором туре. В 2002 году Жак Ширак, вышедший во второй тур с Жан Мари Люпеном, отказался с ним дебатировать. Тем не менее выборы выиграл с очень большим перевесом. Грузия - дважды Михаил Саакашвили участвовал в выборах и дважды отказывался дебатировать со своими оппонентами", - отметил политолог.