Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС РФ решит, можно ли лишать полномочий депутатов, вышедших из фракций

Конституционный суд (КС) РФ во вторник вынесет решение по делу о правомерности норм закона, которые лишают полномочий депутата регионального парламента, избранного по партийному списку, если он выходит из состава своей партийной фракции, сообщает пресс-служба суда.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 28 фев - РИА Новости. Конституционный суд (КС) РФ во вторник вынесет решение по делу о правомерности норм закона, которые лишают полномочий депутата регионального парламента, избранного по партийному списку, если он выходит из состава своей партийной фракции, сообщает пресс-служба суда.

КС РФ проверяет конституционность пункта 1.1 статьи 12 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

Согласно этой норме депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не вправе выйти из своей партийной фракции. Он может состоять только в той партии, которая выдвинула его кандидатом, а несоблюдение этого требования влечет прекращение его депутатских полномочий.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба бывшего депутата государственного совета Чувашии Тамары Романовой, которая была избрана по списку КПРФ, однако в 2009 году подала заявление о выходе из партии.

Позднее на основании этого заявления местное отделение КПРФ сочло Романову вышедшей из партии, что стало поводом для ее исключения из состава фракции. После чего были прекращены ее депутатские полномочия. Романова оспорила решение парламента, однако суды, вплоть до Верховного суда РФ признали его законным.

Оспариваемая норма, по мнению заявительницы, не учитывает мотивы голосующих граждан и тем самым нарушает права избирателей. Также заявительница полагает, что оспариваемое ею законоположение ставит конституционное право быть избранным в зависимость от решения политической партии.

Представители Госдумы и Совета Федерации в КС в ходе заседания по этому делу просили признать оспариваемые нормы конституционными. Полномочный представитель президента в КС Михаил Кротов высказал мнение, что нормы никаких неопределенностей не содержат и по его словам, заявительница сделала вывод о неконституционности этих норм на основании того, как эти нормы были применены судами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала