МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Российские музыканты, ученые, продюсеры, издатели и цирковые артисты согласились с премьер-министром и кандидатом в президенты Владимиром Путиным в том, что отечественную культуру необходимо продвигать, но потребовали более системных мер в этой области.
В своей седьмой предвыборной статье, посвященной внешней политике и опубликованной в понедельник в "Московских новостях", Путин заявляет, что Россия может использовать культуру как мощный рычаг для своего продвижения на глобальных рынках.
Дьявол в деталях
Глава издательства "Новое литературное обозрение" Ирина Прохорова, отвечавшая за культурную часть предвыборной программы своего брата Михаила Прохорова и успешно представившая ее основные тезисы в ходе теледебатов с Никитой Михалковым, заявила РИА Новости, что "глубоко согласна со всем, что наш премьер сказал о необходимости развития культуры и попытке увеличить за счет культуры позитивное влияние России на международном рынке - тем более, что все эти предложения содержатся и в программе моего брата, и если нынешняя власть их восприняла и готова реализовывать, это можно только приветствовать".
"Но, - продолжила Прохорова, - дьявол, как известно, в деталях. Тезисы верны - однако непонятно, как будет обеспечено воспроизводство культурных ценностей, развитие культуры внутри страны. Ведь для того чтобы что-то экспортировать, помимо великого наследия, должна существовать и богатая современная культура, а она у нас в основном развивается не благодаря, а вопреки".
"Для того чтобы культура стала стержневой составляющей международного имиджа страны, требуется разработать долгосрочную, эффективную, прозрачную систему мер по ее поддержке", - убеждена издатель.
Между тем, сейчас государственные культурные инициативы "зачастую бывают непрозрачными, непонятны критерии оценки и поддержки". Кроме того, "есть ряд чудовищных законов, которые подрывают развитие культуры в нашей стране - 83-й, 94-й. Политика, настроенная чуть ли не на коммерческий результат культурных действий, работает против развития культуры", - заключила Прохорова.
С ней в принципе согласился глава AR Films Александр Роднянский, чьи фильмы постоянно участвуют в международных кинофестивалях. В частности, на его счету - одна из самых резонансных отечественных картин прошлого года, "Елена" Андрея Звягинцева.
"Единственный тип картин, которые преуспевают и относительно успешно преодолевают границы, - это не чемпионы нашего проката, а фильмы немногочисленных серьезных художинков, подобных Сокурову и Звягинцеву", - напоминает продюсер. Для того, чтобы они продолжали сниматься, по его мнению, придется задействовать "механизмы достаточно сложные, требующие развитития культуры внутри страны".
Страна должна быть в моде
Литератор, публицист и телеведущий Дмитрий Быков, лауреат "Большой книги" и дважды победитель "Нацбеста", напомнил, что экспансию отечественной культуры нужно осуществлять "не столько на Запад, сколько вглубь страны". "Мне до Запада особого дела нет - они и так не умрут. А вот в России нашу культуру знают позорно мало", - сетует он, признавая в то же время, что "на Западе русская культура традиционно вызывает огромный интерес", однако интерес надо подпитывать систематической работой: "приглашать писателей на ярмарки и учиться профессионально заключать контракты, находить конкретных, предпочтительно небольших зарубежных издателей, вести с ними серьезную работу".
"Надо объяснять издателям, чем хороша книга, почему она должна окупиться", - подчеркивает писатель, имевший случай убедиться, что наиболее жадные издатели хотят, чтобы все расходы на перевод енсли российские фонды. "Эта практика совершенно позорная: я не хочу, чтобы за меня Россия платила, здесь детей больных огромное количество, которых лечить не на что", - заявляет Быков.
"Страна должна быть в моде, а модной страну делают интересные процессы, происходящие в ней. Чтобы страна была в центре внимания, как Россия во время перестройки, нужно не объявлять любые перемены развалом и происками, а интересно и прогрессивно меняться", - рекомендует Быков.
Культура для дела
Гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый считает, что культура в широком смысле слова включает в себя и образование.
"В странах СНГ большая часть населения говорит и читает на русском языке хорошо. И продвигать туда нужно то, что им необходимо: это качественная учебная, профессиональная литература. Для того чтобы получить высшее образование на национальном языке, нужно переиздать все учебники для вузов, а это огромный труд - их не хватает. И Россия могла бы предоставить в том же интернете доступ к полным текстам монографий, учебников", - предполагает он.
"Распространение русского языка через то, что нужно человеку для его карьеры и образования, значительно более действенно, чем когда он хочет просто почитать что-то для души", - убежден гендиректор "Ленинки".
Руководитель "Цирка братьев Запашных" Эдгард Запашный тоже советует обращать внимание прежде всего на пост-советское пространство.
"Многие страны СНГ ведут политику по затиранию русского языка. Но они являются географическими соседями, и мы все равно будем тесно общаться и на человеческом, и на семейном, и на государственном уровне. Надо вести разъяснительную работу с молодежью, что это просто удобно - быть соседями и общаться друг с другом", - говорит он.
Меценаты тоже должны понимать
Пианист Денис Мацуев, находящийся в гастрольном туре с Лондонским симфоническим оркестром, согласился с кандидатом в президенты в том, что "от культуры идет все - у нее неразрывная связь с экономикой и имиджем на Западе".
В его собственной области, как он сам признал, дела обстоят неплохо, "в день на лучшие мировые сцены выходят сотни российских музыкантов, прославляя русскую исполнительскую школу, а балет наравне с недрами является нашей гордостью". Вместе с тем, "нельзя забывать о том, в каком состоянии у анс в стране находятся детские музыкальные школы, провинциальные оркестры, которые уже на последнем издыхании".
"Культура изначально убыточна во всем мире, и без поддержки государства, меценатов, спонсоров невозможно ничего. Вот, например, чтобы поехать на гастроли, главный дирижер идет к президенту или министру культуры и просит помощи. Представить такое в Америке невозможно - там все работает на пожертвования частного капитала. Мы не сможем, конечно, без поддержки государства, но меценаты, которыми всегда славилась Россия, тоже должны понимать, что без поддержки культуры невозможно завоевать уважение для страны", - заявил музыкант по телефону из Сеула, добавив, что голосовать намерен уже в Шанхае.
Денис Мацуев является членом партии "Единая Россия".
Три кита
Директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин отметил, что для продвижения России за рубежом велосипед изобретать не требуется - достаточно будет наконец обратить внимание на трех китов, на которых покоилось представление о российской культуре в советские времена - то есть, на балет, спорт и цирк.
"Мы частники - но уже давно пропагандируем российский цирк за рубежом, особенно в Европе. Помочь российскому цирку пробиться за границей можно исключительно деньгами. В основном они должны идти на рекламу", - полагает он.
Мацуев в этой связи подчеркивает, что "речь не о миллиардных вложениях: деньги на культуру - капля в море по сравнению с тем, что вкладывается в спорт".