ООН, 27 фев - РИА Новости, Иван Захарченко. Совет безопасности ООН поддержал предложение генерального секретаря организации Пан Ги Муна о проведении регионального саммита по выработке стратегии противодействия пиратству в Гвинейском заливе, о чем в понедельник представители 15 государств СБ заявляли в своих выступлениях на заседании совета.
В письме от 19 января Пан Ги Мун призвал оказать содействие региональному сотрудничеству для скорейшего проведения саммита глав государств западной и центральной Африки, а также стран-участниц Комиссии по Гвинейскому заливу (Ангола, Габон, Республика Конго, ДР Конго, Камерун, Сан-Томе и Принсипи, Нигерия, Экваториальная Гвинея).
К поддержке инициативы о такой встрече присоединилась и Россия, о чем заявил на заседании СБ ООН заместитель постоянного представителя РФ при всемирной организации Сергей Карев.
По его словам, при успешном осуществлении для борьбы с пиратством в Гвинейском заливе достаточно в первую очередь таких мер, как укрепление береговой охраны, организация совместного патрулирования, координация действий и обмен оперативной информацией.
"Обнадеживает также то, что в отличие от ситуации у берегов Сомали этой деятельностью будут заниматься станы с дееспособными государственными механизмами, подготовленными армией и военно-морскими силами, а также нормально функционирующими судебными и правоохранительными органами, способными самостоятельно осуществлять преследование пиратов", - сказал Карев.
Пиратство в Гвинейском заливе против судов с особо ценными грузами, в частности, нефтяных танкеров, процветает с конца 1990-х годов. Однако, по оценке Пан Ги Муна, с 2010 года этот регион стал вторым наиболее опасным с точки зрения пиратства на континенте после Африканского Рога.
В течение первых десяти месяцев 2011 года в Гвинейском заливе было зафиксировано 58 нападений, когда как в 2010 году их было 45. Из всех зарегистрированных в 2011 году нападений 21 произошло у побережья Бенина, 14 у побережья Нигерии, семь - у побережья Того, четыре - у берегов Демократической Республики Конго, Республики Конго и Гвинеи, два - у побережья Ганы и один - у берегов Анголы и Кот-дИвуара, согласно данным, приведенным генеральным секретарем ООН.