Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бомба для Путина "взорвала" СМИ за шесть дней до выборов

Сообщение Первого канала о предотвращении готовившегося покушения на премьер-министра РФ и кандидата в президенты Владимира Путина вызвало бурную реакцию в обществе и СМИ. Предполагаемые террористы были задержаны на Украине еще в начале февраля, но информация об этом получила широкую огласку только сейчас - за шесть дней до президентских выборов.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Сообщение Первого канала о предотвращении готовившегося покушения на премьер-министра РФ и кандидата в президенты Владимира Путина вызвало бурную реакцию в обществе и СМИ. Предполагаемые террористы были задержаны на Украине еще в начале февраля, но информация об этом получила широкую огласку только сейчас - за шесть дней до президентских выборов.

В Федеральной службе охраны, которая занимается обеспечением безопасности высших должностных лиц страны, впервые за многие годы официально подтвердили информацию о готовившемся покушении. Несмотря на это, оппоненты лидера президентской гонки отнеслись к ней с недоверием, посчитав предвыборным ходом, единороссы и ветераны спецслужб, напротив, видят за попыткой покушения месть террористов.

Сам премьер пока никак не прокомментировал случившееся.

Террористы обезврежены

В понедельник Первый канал сообщил, что спецслужбы Украины и России задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающийся на свободе.

Информацию о спецоперации позднее подтвердила Служба безопасности Украины (СБУ), уточнив, что подозреваемые были задержаны в начале февраля в Одессе.

По данным телевизионщиков, один из задержанных соучастников подготовки покушения, Одам Осмаев, освоил взрывное дело в Лондоне. Он был и связником террористов в Одессе, и инструктором, который должен был обучить их и переправить в Россию через Белоруссию. Весь план подготовки, а также место перехода через границу оперативники нашли в его ноутбуке. Рассчитывая на снисхождение, Осмаев указал место схрона в Москве и на днях сотрудники ФСБ обезвредили взрывное устройство, спрятанное неподалеку от правительственной трассы, Кутузовского проспекта, и железнодорожной ветки, по которой ходит "Аэроэкспресс" в аэропорт "Внуково". По оценке оперативников ФСБ, взрыв мог быть "достаточный, чтобы разворотить грузовую машину".

Меры приняты

В Федеральной службе охраны РФ, которая занимается обеспечением безопасности высших должностных лиц страны, впервые за многие годы официально подтвердили информацию о готовившемся покушении.

Официальный представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что в спецслужбе располагали сведениями о подготовке к преступлению еще в январе.

По его словам, в комплексе оперативных мероприятий были задействованы сотрудники ФСО, ФСБ РФ и Службы безопасности Украины. Они проверили полученную информацию и задержали участников преступной группы, готовившей теракт, сказал представитель ФСО.

Кроме того, как стало известно РИА Новости, большую помощь российским спецслужбам по предотвращению теракта оказало руководство Чечни, с помощью которого было проведено несколько очень серьезных спецопераций.

В то же время в Центре общественных связей ФСБ никак не прокомментировали информацию о предотвращении покушения на премьер-министра.

Обнародованная в понедельник информация - не единственное сообщение о готовящихся покушениях на Путина за время его работы на высших государственных должностях. Так, первые подобные сообщения появились в феврале 2000 года, когда Путин был исполняющим обязанности президента перед выборами главы государства. Одно из последних сообщений появилось в январе 2008 года и было связано с якобы готовившимся покушением на российского президента в Тегеране.

Предвыборный пиар или месть террористов?

Лидер эсеров, бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который до мая 2011 года входил в состав Совбеза РФ, считает достоверной информацию о подготовке покушения на Путина.

Миронов полагает, что попытки совершения подобных терактов можно было ожидать накануне или после выборов. При этом лидер эсеров, баллотирующийся в президенты РФ, не исключил, что информация о предотвращении покушения специально на раскрывалась почти месяц и была опубликована только перед выборами, чтобы она "не забылась".

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также баллотирующийся в президенты, расценивает появление накануне выборов информации о подготовке покушения на Путина как ход политтехнологов. Он убежден, что информация появилась именно сейчас, чтобы вызвать жалость у избирателей к Путину.

С недоверием к информации СМИ о готовящемся покушении отнесся и кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов, который назвал ее "дешевым трюком, от которого плохо пахнет".

В то же время однопартиец Зюганова, первый зампред комитета по безопасности, экс-глава ФСКН Виктор Черкесов считает, что достоверность информации о подготовке покушения не вызывает сомнений, так как подтверждена официальным должностным лицом - пресс-секретарем главы правительства.

Ветеран спецслужб полагает, что информация о покушении появилась только сейчас потому, что "следствие, видимо, собирало доказательства, улики по возникшим подозрениям".

С Черкесовым солидарен его бывший коллега, экс-глава ФСБ депутат-единоросс Николай Ковалев, который считает, что подготовка покушения на премьер-министра - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране в период выборов. При этом он высказал мнение, что степень подготовки теракта была "достаточно высокая".

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единорос Ирина Яровая связывает попытку покушения с местью террористов Путину, который для них "давно стал реальной, серьезной угрозой".

Такого же мнения придерживается и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, Путин "многим террористам и бандитам наступил на горло и на хвост, поэтому в том, что готовился этот теракт, в общем-то ничего удивительного нет".

Заместитель гендиректора, директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов в интервью РИА Новости также отверг любую связь сюжета с предстоящими выборами и заявил, что материал журналисты начали готовить десять дней назад, после того, как получили соответствующую информацию из спецслужб.

Сам Путин в понедельник опубликовал в газете "Московские новости" статью о внешней политике, в частности совместной борьбе с терроризмом. В ней он отметил укрепление сотрудничества между спецслужбами и правоохранительными органами различных стран, но напомнил о существовании вблизи российских границ "кризисных зон, порождающих террористические угрозы", и призвал бороться с этим злом более последовательно. По мнению премьера, цивилизованный мир должен действовать, не дожидаясь трагедий масштаба нью-йоркской атаки террористов в сентябре 2001 года или теракта в Беслане.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала