Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ОП РФ считают сырой и странной идею создания Партии десяти заповедей

Читать ria.ru в
Представители Общественной палаты РФ считают идею создания политической Партии десяти заповедей "сырой и странной" и расценивают ее как пиар-акцию, сообщает пресс-служба ОП.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Представители Общественной палаты РФ считают идею создания политической Партии десяти заповедей "сырой и странной" и расценивают ее как пиар-акцию, сообщает пресс-служба ОП в понедельник.

Ранее на информационно-аналитическом портале "Религия и право" была опубликована статья зампреда христианского общественного движения "Благодатная Россия", доктора философских наук Сергея Мезенцева, в которой он заявил о планах создания новой партии, которая действовала бы на основе десяти заповедей. По мнению Мезенцева, именно десять заповедей являются объединяющим элементом для представителей самых разных конфессий. В оргкомитет будущей партии вошли представители христиан, мусульман и иудеев, а учредительное заседание планируется провести в следующем году.

"В целом - это странная, сырая и до конца не продуманная инициатива. Пока понятен только исходный посыл: собрать воедино для решения политических вопросов людей высоконравственных, честных и бескорыстных. Этот посыл можно было бы поддержать. Но при всем при этом использование религии в политических целях, на мой взгляд, аморально", - считает член ОП, глава информационно-аналитического центра "Религия и общество" Алексей Гришин.

По мнению эксперта, десять заповедей, которые используются в названии партии, исключают из нее представителей многих религий, например, буддизма. Кроме того, Гришин отметил, что несмотря на то, что Партия десяти заповедей позиционируется как нерелигиозная, "исходя из документов о будущей партии", человек, который не верит в Бога, вступить в нее не может.

В свою очередь член Общественной палаты России, сопредседатель ассоциации НКО по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Георгий Федоров считает, что перспективы существования такой партии в России "довольно туманны". По его мнению, верующие в России, как правило, отделяют религиозные убеждения от своих политических взглядов. Само же объявление о создании новой партии на религиозной основе эксперт расценивает как пиар-акцию.

"Вся история с Партией десяти заповедей - это пиар-акция. Возникает ощущение, что политтехнологи будто бы пытаются просчитать предел возможной эксплуатации религиозного фактора в современной российской политике", - заявил он.

Эксперт также не исключает, что нерелигиозная партия, создаваемая на религиозной основе, может стать инструментом для экстремистов.

Очень не хочется, чтобы десять заповедей со всем их глубоким духовным смыслом стали всего лишь яркой идеологической конструкцией одной из политических сил. Внутри данной партии к власти могут прийти сектанты и использовать ее для узкоконфессионального лоббизма. Не дай Бог, этим воспользуются экстремисты, - отметил Федоров.

Председатель отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в январе предложил обсудить возможность создания "православной" партии. Заявление священника вызвало широкий общественный резонанс. Как заявил РИА Новости Чаплин, по его мнению, существующая норма закона "О политических партиях", запрещающая создание партий по религиозному признаку, нелогична, и "никто не может помешать мусульманам или христианам объединяться вокруг своих ценностей и активно участвовать в политическом процессе".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Глава МИД Дании призвал Россию отозвать предложения по безопасностиВ Подмосковье дети чаще стали заболевать COVID-19Курс евро поднялся выше 89 рублей впервые с 20 июляCуд разрешил Ассанжу оспорить решение об экстрадиции в СШАПодозреваемых в нападении на вдову Градского все еще ищут, сообщил источникГлава МИД Латвии призвал увеличить присутствие сил НАТО на восточном флангеПушилин заявил, что американские ракеты Javelin уже в ДонбассеВ Госдуме сравнили кампанию Запада по Украине с событиями 2008 годаВ Минобороны ФРГ дезавуировали слова вице-адмирала Шенбаха по КрымуВ Польше ответили на вопрос об эвакуации дипломатов с УкраиныПартия Тимошенко предложила создать правительство национального единстваКрымские музеи совместно подадут кассацию по делу о скифском золоте В России сертифицировали композитные протезы для суставовНародная милиция ДНР предложила ВСУ отказаться от наступления в ДонбассеНазван популярный напиток, помогающий от гипертонииКадыров опубликовал данные об оппозиционном властям Чечни каналеВ Чувашию поступила первая партия вакцины "Спутник М""Это не война": на Украине признали господство российской армииВ Латвии заявили о готовности эвакуировать сотрудников посольства в КиевеНа зимней сессии ПАСЕ опротестовали полномочия России в ассамблее