Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ужесточение правил ввоза шкур медведя может увеличить браконьерство

Читать ria.ru в
Ужесточение правил международной торговли шкурами белого медведя может привести к бесконтрольному всплеску браконьерской добычи в российской Арктике, считает представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Вайсман.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Ужесточение правил международной торговли шкурами белого медведя может привести к бесконтрольному всплеску браконьерской добычи в российской Арктике, считает представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Вайсман.

На прошлой неделе в пятницу Международный фонд защиты животных (IFAW) обратился в Минприроды РФ и к российским экспертам по морским млекопитающим с предложением изменить официальную позицию России по отношению к белому медведю как к объекту международной торговли. В 2010 году на конференции в Дохе (Катар) США предложили присвоить виду самую строгую категорию СИТЕС (международной конвенции, регулирующей правила торговли редкими видами животных и изделиями из них), однако тогда Россия высказалась против.

Медвежья услуга

Самая строгая категория СИТЕС (так называемое Приложение I) делает очень сложным и долгим получение разрешений на пересечение границ государств с любой "медвежьей" продукцией. По мнению представителей IFAW, эти сложности свели бы к минимуму коммерческий оборот шкур и других производных белого медведя во всем мире, и тем самым уменьшили бы возможность продавать "браконьерские" шкуры наравне с легальными. Однако некоторые эксперты считают, что эти меры могут иметь побочный эффект, опасный для российских белых медведей.

"Сильное устрожение правил может привести к переводу всей активности в тень... возможно включение механизмов массового браконьерства, подобные случаи известны", - сказал РИА Новости Вайсман, который является также главным координатором проектов российского представительства программы TRAFFIC - контролирующего органа конвенции СИТЕС.

По мнению заведующего лабораторией по изучению морских млекопитающих ЧукотТИНРО Анатолия Кочнева, несмотря на наличие "браконьерских" шкур на рынке, спрос на трофеи белого медведя в России во многом покрывается продукцией из Канады и Гренландии. Однако когда перевод вида в первую категорию СИТЕС усложнит получение трофеев извне, спрос будет покрываться за счет российских медведей.

"Как только первая категория СИТЭС резко ограничит или удорожит ввоз трофея в страну, мы в российской Арктике столкнемся с резким массовым наплывом трофейщиков, которые будут готовы на многое, чтобы заполучить желанную шкуру, пусть и нелегальную, если это окажется проще, чем привезти легальную из Канады.... Сделать ни Россия, ни региональные власти ничего не смогут, и мы тем самым, якобы спасая медведя в Канаде и Гренландии, усилим промысловую нагрузку на российские популяции", - сказал Кочнев РИА Новости.

Локальные решения

Сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Валентин Ильяшенко также считает, что для России ужесточение международного "товарного" статуса белого медведя было бы неэффективно или даже скорее невыгодно. Действительно полезным для сохранения популяции белого медведя, по его мнению, могло бы оказаться принятие мер на уровне стран.

"Внутренние проблемы РФ это решение не решает, а только усугубляет... Исходя из рисков и упреждающей стратегии сохранения, стоило бы ввести экспортные квоты для Канады", - сказал он РИА Новости.

В России добыча белого медведя не ведется с 1956 года, однако в Канаде, на Аляске и в других арктических странах медведь считается исконным ресурсом коренных народов. Квоты на добычу устанавливаются в зависимости от внутренней политики стран.

В Канаде, как пояснил Ильяшенко, коренные народы имеют право самостоятельно устанавливать квоты, и государство не может на это влиять. При этом отсутствие конкуренции на внешнем рынке сбыта вызывает падение цен на шкуры и заставляет увеличивать квоту, чтобы получать прежний доход, когда закрывается один из внешних рынков. Так произошло в 2010 году, когда после внесения белого медведя в Национальный закон об охране угрожаемых видов (Endangered Species Act) США практически закрыло границы для ввоза медвежьих шкур.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Пушков объяснил, почему Польша проиграла в газовой войнеНемцы раскритиковали Бербок из-за слов в адрес "Северного потока — 2"Автолюбителям рассказали, кого чаще всего останавливает ГИБДДВрач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхВо ФСИН прокомментировали инцидент с отрубленной головой в пермской колонииЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операции