МОСКВА, 27 фев - РИА Новости, Алена Шилова. Победителем регулярного чемпионата КХЛ и обладателем Кубка Континента сезона-2011/12 стал челябинский "Трактор", на одно очко опередивший петербургский СКА, ставший лучшим в Западной конференции КХЛ. Четвертый раз подряд сильнейшей в регулярном чемпионате стала команда, представляющая Восточную конференцию.
"Трактор" подвинул признанных фаворитов Востока - омский "Авангард", магнитогорский "Металлург", казанский "Ак Барс" и действующего чемпиона КХЛ уфимский "Салават Юлаев". Западная же конференция оказалась ослаблена еще в самом начале сезона, когда 7 сентября 2011 года в авиакатастрофе погибли хоккеисты и тренеры основного состава "Локомотива", сотрудники ярославского клуба.
Закономерная победа "Трактора"
На протяжении всей истории КХЛ результаты команд Восточной конференции выше. Дважды регулярный чемпионат выиграл "Салават Юлаев", еще раз - "Авангард". И теперь победил "Трактор". Челябинская команда, в прошлом сезоне даже не попавшая в плей-офф, выиграла "регулярку", набрав 114 очков в 54 матчах. СКА до последнего дня боролся за Кубок Континента и уступил лучшей команде Востока всего одно очко. В своей же конференции у команды Валерия Белоусова соперников не было, челябинцы обошли ближайшего по очкам конкурента - магнитогорский "Металлург" - на 20 баллов.
С приходом Белоусова в "Трактор" и после серьезно проведенной челябинцами селекционной кампании в межсезонье многие специалисты отмечали, что команда может показать хороший результат. Но безальтернативное лидерство не предсказывал никто. Единственный сбой по ходу сезона у "Трактора" был в начале января, когда команда проиграла три матча подряд, но затем челябинцы быстро выправили положение. Проблемы на старте сезона и неровные результаты по ходу чемпионата-2011/12 не позволили "Салавату Юлаеву", "Ак Барсу", "Авангарду" и магнитогорскому "Металлургу" бороться за первое место на Востоке. Среди признанных фаворитов Востока только "Ак Барс" обошелся без смены главных тренеров, остальным трем командам пришлось перестраиваться по ходу чемпионата.
"Белоусов - опытный наставник, а не мальчик, который вчера закончил играть в хоккей, а сегодня пытается рулить игроками практически своего же возраста. "Трактор" показывает очень стабильную игру на протяжении всего сезона. Белоусов подготовил команду, которая может решать высокие задачи, и это самое главное", - заявил агентству "Р-Спорт" бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев.
"Трактор" добился заметного успеха впервые с 1994 года, когда выиграл бронзовые медали Межнациональной хоккейной лиги. После этого у команды наступили тяжелые времена, челябинцы даже не каждый год играли в элитной группе российских команд.
На Западе регулярный чемпионат сезона-2011/12 с преимуществом в восемь очков выиграл СКА, ближайшим преследователем оказалось московское "Динамо". У команды Милоша Ржиги тоже не было серьезных спадов по ходу "регулярки", питерцы лидировали практически весь сезон и лишь дважды проиграли по три матча подряд. Но в отличие от хоккеистов "Трактора" игроки СКА, по мнению Ржиги, не во всех встречах играли на пределе возможностей и, как результат, проигрывали "свои" матчи, как, например, магнитогорскому "Металлургу": ведя со счетом 3:0 к третьему периоду, уступили - 3:4. Ржигу перед стартом плей-офф волновал именно психологический настрой его хоккеистов, но последнюю домашнюю серию СКА уверенно выиграл, и Ржига надеется, что с этим победным настроем команда вступит в борьбу за Кубок Гагарина.
Команда, победившая в регулярном чемпионате КХЛ, еще не выигрывала Кубок Гагарина. Но в истории чемпионатов России это происходило неоднократно, в том числе дважды побеждал и в "регулярке", и затем в плей-офф "Локомотив".
Хоккейный чемпионат без "Локомотива"
Четвертый сезон КХЛ запомнится страшным событием. Трагедия произошла 7 сентября, в день старта чемпионата КХЛ. Самолет Як-42, на котором в Минск летели игроки "Локомотива", разбился в Ярославской области. Из находившихся на борту 45 человек в живых остался только бортинженер Александр Сизов. Почти все летевшие хоккеисты и сотрудники клуба погибли непосредственно во время крушения самолета. Последним 12 сентября от ожогов скончался нападающий "Локомотива" Александр Галимов.
Известие о гибели "Локомотива" пришло во время матча открытия сезона в Уфе между "Салаватом Юлаевым" и подмосковным "Атлантом". По инициативе хоккеистов игра была остановлена. КХЛ перенесла начало сезона на неделю. Многие игроки, тренеры, хоккейные деятели присутствовали на церемонии прощания с "Локомотивом" в Ярославле. Следствием авиакатастрофы стало не только отсутствие в Западной конференции одного из топ-клубов. Гибель хоккеистов потрясла весь хоккейный мир. И в Европе, и в Северной Америке организовывались благотворительные акции, сборы средств, чтобы помочь семьях погибших.
Защитник Александр Гуськов, игравший в Ярославле в 2001-2004, 2007-2011 годах и перешедший в ЦСКА перед этим сезоном, признался, что первые матчи после трагедии "играть было нереально". "Не на первом месте был хоккей. Первые игры чемпионата не только мне, а многим ребятам были не в радость. Если честно, в тот момент я шел где-то параллельно с хоккеем. Вроде, я играю, но на самом деле нет. В траурные минуты отключаешься и играешь не в хоккей, а просто всю игру думаешь об этом", - сказал Гуськов. Болельщики, приходившие на арены, отмечали гнетущую атмосферу на них. Об этом же говорили и хоккеисты.
Со спортивной точки зрения, потеря "Локомотива", который перед стартом сезона считался одним из явных фаворитов, ослабила Западную конференцию. Ярославская команда имела состав, сопоставимый по именам со СКА, и была единственной, явно способной противостоять питерскому клубу. "Локомотив" всегда был лидером чемпионата, и потеря очень чувствуется. Ярославцы всегда боролись за медали, а сейчас убавилось претендентов, особенно в Западной конференции", - сказал агентству "Р-Спорт" тренер молодежной сборной России Валерий Брагин.
После трагедии появились несколько вариантов возрождения команды, но в итоге "Локомотив", воссозданный на основе молодежного "Локо", 12 декабря стартовал в первенстве Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) под руководством Петра Воробьева. А на форме команд КХЛ на весь сезон появились траурные нашивки. В КХЛ железнодорожники должны вернуться уже в следующем чемпионате.
Воробьев отмечает, что хотел бы, чтобы хоккеисты возрожденного "Локомотива" чтили память ушедшей команды. По его словам, тренеры постоянно стараются объяснять хоккеистам, "насколько важно помнить и соответствовать" имени клуба. "Пока мы еще до них не донесли, они не совсем понимают. Или прониклись, но не все. Я им напоминаю постоянно, что заслуга "Локомотива"... Я в какой-то мере немножко участвовал в этом, Дима Красоткин (помощник Воробьева), но говоря о ребятах, надо понимать ситуацию правильно - не нами заслуги заработаны и не нами они должны разрушаться. Как минимум надо соответствовать тем требованием, тем задачам, которые клуб ставит перед командой", - подчеркнул Воробьев.
Возвращение ЦСКА, падение "Спартака"
Помимо признанных лидеров Запада и Востока в этом сезоне себя проявили и менее успешные клубы. Например, в плей-офф пробился хабаровский "Амур", обычно входящий в число аутсайдеров. Борьба за плей-офф в обеих конференциях напряженно шла до последних дней "регулярки". В итоге на Западе главной сенсацией стал невыход в плей-офф московского "Спартака". После того как в прошлом сезоне Ржига покинул пост главного тренера "красно-белых", в клубе началась тренерская чехарда. Ушли некоторые хоккеисты, считавшиеся лидерами, результаты стали падать, и в итоге в текущем сезоне "Спартак" занял девятое место по итогам "регулярки".
Если "Спартак" впервые не сыграет в плей-офф КХЛ, то ЦСКА, напротив, туда вернулся после неудачного прошлого года, несмотря на неубедительную игру на протяжении всего сезона. У армейцев было несколько серий поражений, самая большая составила восемь игр. Но ответственные матчи, как со "Спартаком" в борьбе за путевку в плей-офф, хоккеисты ЦСКА выигрывали и поэтому попали в восьмерку лучших.
После сезонов без плей-офф на этот раз уверенно выступило нижегородское "Торпедо", победившее в дивизионе Тарасова и благодаря этому обошедшее московское "Динамо" в Западной конференции. "Атлант", несмотря на нестабильность выступлений, занял четвертое место в конференции. На Востоке с негативной точки зрения отметились "Сибирь" и "Нефтехимик", оставшиеся без плей-офф. "Амур", напротив, стал открытием сезона, команда даже временно лидировала в чемпионате. Но к концу чемпионата хабаровчане сдали позиции и даже рисковали не попасть в плей-офф, но в итоге заняли седьмое место в конференции и уже выполнили задачу на сезон.
"В этом году чемпионат у нас вырос, практически не было проходных игр, любой результат был непредсказуем. Явных аутсайдеров не было. Если взять тот же "Витязь" или "Автомобилист", эти команды могли обыграть любого противника", - отметил Брагин.
Тренерские отставки
Семь клубов КХЛ из числа 16, попавших в плей-офф, сменили главных тренеров по ходу сезона. Из топ-команд это сделали "Салават Юлаев", "Магнитка" и "Авангард". Федор Канарейкин вернулся в Магнитогорск на смену Александру Баркову еще в начале октября, спустя всего десять матчей после старта сезона. Но ровным выступление "Металлурга" назвать сложно, магнитогорцам пришлось пройти через несколько серий поражений. Главное, что удалось сделать Канарейкину по ходу сезона, это решить проблему вратаря. В пару к нестабильно играющему Георгию Гелашвили взяли финского голкипера Ари Ахонена, который стал первым вратарем команды. Перед плей-офф изменения произошли и в структуре руководства "Магнитки", в частности, в клуб вернулся менеджер Геннадий Величкин, с которым команда добивалась основных успехов в истории.
Слухи о конфликте лидера "Салавата Юлаева" Александра Радулова с главным тренером Сергеем Михалевым появились еще до старта сезона. Сезон команда начала неубедительно, и в результате отставка случилась. Уфа не пошла по пути приглашения иностранцев и даже не стала возвращать Вячеслава Быкова, о чем многие говорили. Михалева на тренерском мостике сменил Венер Сафин, который долгие годы работал в клубе в качестве помощника - в том числе в чемпионских штабах Михалева и затем Быкова. Серьезных провалов при Сафине у "Салавата" не было, но последние три матча "регулярки" команда проиграла на выезде.
Неудачный старт был у "Ак Барса", но руководство казанского клуба, как и в ситуации с Зинэтулой Билялетдиновым в прошлые годы, спокойно отнеслось к ситуации, дав Владимиру Крикунову работать. Но провалы на старте сезона обернулись тем, что "Салават Юлаев" и "Ак Барс" встретятся уже в четвертьфинале Восточной конференции в плей-офф.
Из-за неудачного старта подмосковный "Атлант" расстался с известным шведским тренером Бенгт-Оке Густафссоном. Команду в начале ноября возглавил его помощник Яне Карлссон, вместе с которым "Атлант" сразу выиграл 10 матчей подряд. Проблемы возникли у "Атланта" ближе к концу "регулярки", но в плей-офф команда уверенно попала. Карлссон стал не единственным тренером-открытием среди иностранцев в КХЛ. Финские специалисты Кари Ялонен в "Торпедо" и Ханну Йортикка в "Амуре" показали результат, которого от них не ждали перед началом сезона.
Ожидаемой оказалась отставка Виктора Пачкалина из "Спартака". Проблемы в игре "красно-белых" отмечали все эксперты, на старте сезона команду "тащил" только вратарь Иван Касутин. Чуть больше недели командой руководил Франтишек Хосса, а 7 декабря ее возглавил Андрей Сидоренко. Тренеру удалось наладить игру "Спартака", но в плей-офф команда не попала, проиграв решающие матчи ЦСКА.
Самой странной выглядит отставка Юлиуса Шуплера из ЦСКА. Она была бы логичной, если бы случилась по ходу сезона, когда у команды были затяжные серии поражений. Но произошла она за две игры до конца регулярного чемпионата, когда армейцы уже практически выполнили основную задачу на сезон - попали в плей-офф. Решение об отставке стало неожиданным как для словацкого тренера, так и для команды. Армейцев возглавил Вячеслав Буцаев.
Не меньшим шоком стало для игроков и болельщиков "Авангарда" возвращение в декабре Раймо Сумманена. Финн был уволен по ходу плей-офф прошлого сезона из-за конфликта с хоккеистами. Вернув специалиста после не самого удачного начала чемпионата-2011/12, клуб расстался с генеральным менеджером Анатолием Бардиным, считавшимся практически неприкасаемым. В качестве причины этого решения назывались явные просчеты в селекционной работе. Сумманену удалось довольно быстро наладить работу с командой. Второе место на Востоке стало подтверждением правильности решения руководства.
Радулов - главная звезда КХЛ
Лидер "Салавата Юлаева " Радулов в очередном сезоне подтвердил статус главной звезды КХЛ. Форвард по итогам "регулярки" стал лучшим бомбардиром лиги, набрав 63 очка (25 шайб и 38 передач). Многие матчи уфимцев Радулов "вытащил" практически в одиночку. На протяжении серии игр, когда у "Салавата" было много травмированных, нападающий играл в нескольких звеньях. Как считает Радулов, толчок к развитию ему дал вызов в сборную России на Кубок Карьяла. С первого этапа Евротура форвард стал лидером сборной Зинэтулы Билялетдинова.
Капитан молодежной сборной России этого года Евгений Кузнецов стал лидером "Трактора". Как и Радулов, некоторый матчи 19-летний нападающий "решал" сам. Форвард - первый в лиге по числу победных шайб, их у него девять по итогам регулярного чемпионата. Кузнецов провел 49 матчей и набрал 41 очко (19+22).
С результатом 59 (22+37) очков за Радуловым в списке бомбардиров идут форвард СКА Тони Мортенссон и нападающий череповецкой "Северстали" Вадим Шипачев, ставший открытием сезона и в составе сборной России. Несмотря на критику главного тренера "Ак Барса" Владимира Крикунова, на своем уровне сыграли лидеры казанской команды Алексей Морозов (50 очков) и Данис Зарипов (44 очка), опять став лучшими в составе.
Возвращение в Россию звездного нападающего Алексея Ковалева не принесло особого успеха "Атланту". Из-за травмы ветеран пропустил большую часть "регулярки", сыграв всего 22 матча и набрав шесть очков. Возвращение нападающего Александра Фролова, играющего в "Авангарде", тоже не стало фееричным - 24 очка за 54 игры. Неудачное выступление многих лидеров ЦСКА в этом сезоне разочаровало болельщиков, в том числе не удалось набрать форму нападающему Алексею Яшину, пропустившему семь месяцев из-за травмы. В 43 играх он набрал 20 очков.
На ведущие позиции в этом сезоне КХЛ вышли российские вратари. Илья Ежов в СКА (вызывавшийся затем и в сборную России) во время травмы Якуба Штепанека использовал свой шанс и стал регулярно попадать в состав на протяжении всего сезона. Александр Еременко, просидевший весь прошлый год на скамейке запасных "Салавата", вернулся на ведущие роли в московском "Динамо", где в паре с Алексеем Волковым надежно закрыл эту позицию. После белоруса Виталия Коваля Еременко идет на втором месте в лиге по коэффициенту надежности - 1,91 против 1,75. Хорошо проявил себя и Алексей Мурыгин в "Амуре". Из ВХЛ вернулись и сыграли на уровне КХЛ Никита Беспалов в "Торпедо" (из-за травмы Коваля) и Сергей Борисов в "Спартаке" (из-за ухода Касутина в "Ак Барс").
Серьезная нагрузка выпала в клубах на основных вратарей сборной России - Константина Барулина ("Атлант") и Михаила Бирюкова ("Югра"). Но сами голкиперы отмечают, что быть первым номером и получать огромную нагрузку они готовы. Василий Кошечкин ("Северсталь"), Еременко и Бирюков - лидеры среди вратарей по количеству "сухих" матчей в КХЛ - шесть на счету каждого.
Нужел ли КХЛ "Витязь"?
Еще перед началом сезона некоторые игроки КХЛ, как например, Еременко, выражали серьезную обеспокоенность усилением "Витязя" в лице сразу нескольких тафгаев. "Их задача явно не играть в хоккей, и может случиться трагедия", - говорил голкипер. К счастью, трагедии не случилось, но боев в этом сезоне было немало, в том числе напали чеховцы и на вратаря Гелашвили, что идет вразрез с хоккейным кодексом чести.
"Витязь" в этом сезоне превзошел сам себя по количеству и степени грубости, набрав 1762 минут штрафа против 1000 у ближайшего "преследователя" (СКА). КХЛ то наказывала, то прощала "бойцов", сокращая сроки наказаний. Драки команды Андрея Назарова к концу сезона довели вопрос до уровня сборной. Назаров - помощник Билялетдинова, но его хоккеисты на протяжении всего сезона нападали на игроков национальной команды и могли травмировать кого-то из них. Генеральный директор "Атланта" Андрей Веревко поставил вопрос жестко, заявив, что клуб не будет отпускать игроков в сборную с Назаровым. Он обратился к президентам КХЛ Александру Медведеву и ФХР Владиславу Третьяку с просьбой применить серьезные санкции. Но остальные клубы не поддержали инициативу "Атланта" и серьезной реакции опять не последовало.
Стиль игры "Витязя" результата команде не принес, она заняла последнее место в турнирной таблице чемпионата. Даже экс-капитан "Витязя" Даниил Марков, уходя перед плей-офф в "Магнитку", отметил, что руководству стоит сделать серьезные выводы и задуматься, нужно ли "Витязю" продолжать играть в таком стиле. Самые результативные хоккеисты команды - молодые Михаил Анисин (29 очков) и Артемий Панарин (26) - тоже перешли в другие клубы.
"Вопрос к руководству "Витязя", будут ли они хотеть и дальше использовать таких игроков. Я только одно могу сказать: когда мы играли с "Витязем", а эти тафгаи не играли, команда очень хорошо играла, просто здорово. Тут еще нужно задуматься, насколько это нужно команде", - сказал нападающий "Атланта" Бранко Радивоевич.
Вопрос о том, нужен ли "Витязь" в КХЛ остается открытым. Вряд ли лига решится на исключение чеховской команды, поскольку преследует идею расширения. С другой стороны, участие в чемпионате таких команд, как попрадский "Лев", не повлияло на рост уровня КХЛ. Дебютировавший в КХЛ словацкий клуб, как и "Витязь", остался за бортом плей-офф.