Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Арабские хроники помогли ученым изучить климат средневекового Багдада

Климат средневекового Багдада и близлежащих земель Арабского халифата и других государственных образований в пойме Междуречья отличался более холодными, чем сейчас, зимами и большим числом аномальных погодных явлений.

МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Климат средневекового Багдада и близлежащих земель Арабского халифата и других государственных образований в пойме Междуречья отличался более холодными, чем сейчас, зимами и большим числом аномальных погодных явлений, заявляют испанские климатологи в статье, опубликованной в журнале Weather.

Группа ученых под руководством Фернандо Домингеса-Кастро (Fernando Dominguez-Castro) из университета города Экстремадура (Испания) пришла к такому выводу, реконструировав климат древнего Багдада по сохранившимся хроникам арабских летописцев 10, 13 и 16 веков.

Домингес-Кастро и его коллеги изучили летописи известных арабских летописцев - хронику "Истории пророков и царей" авторства Абу Ат-Табари (начало 10 века), "Полный свод всеобщей истории" Изуддина Ибн аль-Асира (первая треть 13 века) и книги египетского историка Абу Ас-Суюти "История калифов" (начало 16 века).

"Климатическая информация, извлеченная из этих древних источников, в основном, касается "обычных" экстремальных событий, которые затрагивали жизнь всего сообщества - к примеру, потопы или засухи. С другой стороны, они содержат в себе упоминания крайне редких явлений для древнего Багдада - такие, как град, покрытие рек льдом или даже снег", - пояснил Домингес-Кастро.

По словам ученых, на начало 10 века в описании всех летописцев пришлось множество периодов аномально холодной погоды и других "холодных" климатических феноменов. В частности, хроники содержат в себе упоминания о аномально холодном июле 920 года и отмечают снегопады 908, 944 и 1007 годов. Для сравнения, ни один из современных жителей Ирака никогда не видели снег на родной земле до снегопада 2008 года.

"Это подтверждает предположения о том, что в десятом веке произошло резкое снижение среднегодовых температур, завершая так называемый "средневековый климатический оптимум". Мы предполагаем, что похолодание июля 920 года можно связать с мощным извержением вулкана, однако для подтверждения этой гипотезы потребуется дополнительное исследование", - продолжил руководитель группы.

Как считают исследователи, результаты их работы можно расширить и улучшить в том случае, если археологи и историки смогут найти и перевести другие арабские хроники.

"Древние арабские летописи являются очень полезными инструментами для поиска документальных описаний тех явлений, которые предсказываются климатическими моделями. Мы надеемся, что этот потенциал придаст дополнительный стимул арабским историкам и климатологам приступить к совместной работе по "извлечению" климатологических данных из древних хроник", - заключает ученый.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую
В сталеплавильном цехе Белоруского металлургического завода
Белорусский металлургический завод частично приостановил работу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала