Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Консульствам РФ не хватает ресурсов для оказания помощи туристам за рубежом

Читать ria.ru в
Консульства России обязаны круглосуточно оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам, но у большинства из них нет для этого достаточных ресурсов. Так РИА.Туризм прокомментировала предложения по поддержке соотечественников за рубежом премьер-министра Владимира Путина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

МОСКВА, 27 фев - РИА.Туризм, Вера Казанцева. Консульства России обязаны круглосуточно оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам, но у большинства из них нет для этого достаточных ресурсов. Так РИА.Туризм прокомментировала предложения по поддержке соотечественников за рубежом премьер-министра Владимира Путина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин в своей статье, посвященной внешней политике, опубликованной в понедельник в газете "Московские новости", заявил, что "уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей". "Важно никогда не забывать об интересах миллионов соотечественников, проживающих в зарубежных странах, и наших граждан, выезжающих за границу на отдых и в командировки. Подчеркну: МИД и все дипломатические и консульские представительства обязаны в круглосуточном режиме оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Реакция со стороны дипломатов на возникающие коллизии между нашими согражданами и местными властями, инциденты и происшествия, аварии на транспорте и т.д. должна быть незамедлительной - не дожидаясь, пока СМИ начнут бить в колокола", - считает премьер.

"Защищать права российских граждан, оказавшихся в трудной ситуации за рубежом, необходимо, это несомненно. В том числе и с политической точки зрения. Потому что, например, таких историй, когда отели шантажируют наших туристов, вымогая у них деньги, почему-то не происходит ни с американцами, ни с немцами, ни с англичанами, хотя случаи банкротства туроператоров случаются и в этих странах. Да, консульства России обязаны круглосуточно оказывать реальную помощь и поддержку соотечественникам. Но у большинства из них нет для этого достаточных ресурсов", - подчеркнула Тюрина.

По ее мнению, у них не хватает человеческих ресурсов. "В турецкую Анталью летом приезжает до миллиона российских туристов, а в консульстве России там работает всего три дипломата. В египетских Хургаде и Шарм-эш-Шейхе российских консульств вообще нет, а есть в Александрии, которая не считается популярным у россиян курортом", - отметила пресс-секретарь РСТ, добавив, что консульства испытывают и финансовые трудности.

Она напомнила, что в мае 2010 года правительство РФ приняло "Положение о предоставлении помощи в возвращении в Российскую Федерацию гражданам Российской Федерации, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию". "Этот документ обязывает консульские учреждения оплачивать проживание и отправлять домой российских граждан, у которых, например, украли деньги или они оказались жертвой ограбления, теракта, стихийного бедствия. Но специально оговаривается, что помощь возможна только в исключительных случаях. И за счет доходов консульства, получаемых "от разрешенных видов деятельности". При этом давно известно, что консульства России практически не имеют возможности финансово поддержать туристов в непредвиденных ситуациях. Приняли новый документ, отметились, а для россиян мало что изменилось", - констатировала Тюрина.

Чат0
Рекомендуем
У здания Государственной Думы РФ в Москве в дни действия режима повышенной готовности из-за коронавируса 2019-n-CoV.
Депутат от КПРФ Ваха Агаев умер от коронавируса
Предприниматель Олег Тиньков
Олег Тиньков рассказал, чем займется после продажи банка "Яндексу"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала