Рейтинг@Mail.ru
Первоначальные вложения в ОЭЗ в Ингушетии составят 30-40 млрд рублей - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первоначальные вложения в ОЭЗ в Ингушетии составят 30-40 млрд рублей

Читать ria.ru в
Дзен
Первая очередь строительства в Ингушетии горнолыжных курортов Армхи и Цори потребует вложений в размере 30-40 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Юрий Тыртышов.

МОСКВА, 27 фев - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Первая очередь строительства в Ингушетии горнолыжных курортов Армхи и Цори потребует вложений в размере 30-40 миллиардов рублей, сообщил на пресс-конференции первый заместитель генерального директора компании "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Юрий Тыртышов.

Постановлением правительства от 29 декабря 2011 года "Об особых экономических зонах в Северо-Кавказском федеральном округе" предусмотрено создание седьмой особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Ингушетии. Тогда же было принято решение об увеличении площади ранее созданных туристско-рекреационных ОЭЗ в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Формирование таких ОЭЗ на юге России идет под управлением КСК.

"Первая очередь потребует 30-40 миллиардов, из которых 10 - это вложения в инфраструктуру: дороги, инженерные сети, водоснабжение. На сегодня все эти цифры корректируются. Всего планируется создать около 28 тысяч гостиничных мест в Цори и Армхи. Порядка 63 километров лыжных трасс и более 20 подъемников", - перечислил Тыртышов.

По его словам, подводящая инфраструктура будет строиться за счет бюджетов всех уровней и естественных монополий, инвесторы же сосредоточатся на сооружении гостиниц и иной коммерческой недвижимости.

По словам президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, уже к концу 2015 года будет создана база отдыха в Армхи. "Это некрупная база, скорее она для пешего, экстремального туризма. В Архи уже работает гостиница на 240 мест с лечебно-оздоровительным комплексом. Но основную базу делаем в Цори - там лучше условия", - добавил он.

Как сообщил глава республики, уже в 2012 году планируется организовать круглогодичное катание в Армхи. "Чтобы хотя бы наши жители республики - а у нас огромное число людей, которые ездят в Приэльбрусье или за границу кататься на лыжах, - могли кататься дома. Мы хотим для своего внутреннего потребления это делать плюс площадку для обучения создать, особенно детей. Этим мы заполним лечебно-оздоровительный комплекс, привлечем своих туристов и прорекламируем курорт", - уверен он.

По словам Евкурова, для трассы будет использоваться пластиковое покрытие, а длина склона составит 800 метров.

Тыртышов добавил, что склоны "очень подходят" для катания, так как они лесистые, пологие. "Трассы начинаются с высоты 2,95 тысячи метров, а снежный покров очень надежный. Это красивое место для развития сопутствующих видов туризма, например, исторического или паломнического. Здесь можно увидеть памятники древних культур, башни, которые были жилыми и боевыми одновременно. Православный храм сохранился с VIII-IX века", - отметил он.

По его словам, очень важно, что местные жители сами ждут туристов. "Если раньше людей волновали безработица и безопасность, то сейчас они говорят о том, что хотят видеть туристов. Это важные изменения. Если бы пять лет назад кто-то начал говорить, что в Ингушетии надо развивать курорты, это было бы неразумно. А сейчас я могу сказать, что ситуация созрела как политически, так и экономически. Причем интерес есть не только со стороны российских туристов. Иностранные туристы тоже поедут сюда", - уверен представитель КСК.

По мнению Тыртышова, окупаемость проекта составить семь-восемь лет.

Евкуров добавил, что в Ингушетии прорабатывается вопрос о подготовке кадров для туризма вместе с туристическими вузами из других регионов. "Может, сразу не будет дежурных улыбок у встречающих туристов, но будут искренние улыбки", - подчеркнул он.

В рамках проекта туристического кластера СКФО, Краснодарского края и республики Адыгея в 2011-2020 годах на юге России планируется построить новые горнолыжные курорты мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия-Алания), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжные курорты на Каспийском побережье (Дагестан). Протяженность горнолыжных трасс превысит 1,1 тысячи километров, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тысячи мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 тысяч человек. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тысяч рабочих мест.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала