МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Космодром Восточный, который планируется построить в Амурской области, будет иметь такой же уровень энергоэффективности запусков, как и космодром Байконур, сообщил в пятницу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" экс-глава Росавиакосмоса, а сейчас председатель научно-технического совета госкопорации "Ростехнологии" Юрий Коптев.
"Есть мировые законы баллистики. Энергетика, реализуемая при запуске, во многом зависит от широты, с которой вы запускаетесь... для достижения наиболее эффективных орбит, прежде всего геостационарной орбиты (круговая орбита, расположенная над экватором Земли - ред.). Чем ближе вы к экватору, тем меньше вы должны затратить энергетики", - пояснил Коптев.
Космодром Байконур находится на 45-й параллели северной широты, космодром Плесецк (Архангельская область) - на 62-й параллели северной широты, Восточый будет находиться примерно в районе 52-й параллели северной широты (на этой параллели находится поселок Углегорск).
По словам Коптева, 22 февраля на президиуме правительства была принята программа, ориентированная на строительство третьего космодрома Восточный в Амурской области. "Он выгоден тем, что это российский космодром. По плану запусков (по их количеству) и по энергетике он будет такой же, как Байконур", - отметил он.
Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. С космодрома будут запускаться новые ракеты-носители "Ангара", первый запуск запланирован на 2015 год, а первый пилотируемый запуск - на 2018 год. В настоящее время все пилотируемые российские старты проходят с космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана.