Около двух недель требуется перуанцам, чтобы приготовить домашнее пиво чичу. Этот напиток делается только их желтой кукурузы.
"С початка снимаются зерна и оставляются в воде. Через восемь дней они прорастают. Если росток не выходит, то такое зерно для чичи не годится: чича не будет ферментироваться", - рассказала РИА Новости хозяйка чиччерии Фелисия Ферро.
Пророщенные зерна кукурузы перуанцы перемалывают вручную с помощью каменного жернова. Потом зернам надо настояться еще неделю. После этого чичу варят два часа. Когда она готова, отфильтровывают жмых через корзину.
Производство чичи, по сути, замкнутое: жмых скармливают морским свинкам, которые его очень любят. Сами свинки используются в качестве закуски к домашнему пиву.
Чича – напиток слабоалкогольный, в нем примерно два процента спирта. По вкусу напоминает квас. Перуанцы верят, что чича помогает при простатите. "Десять стаканов выпиваешь – простатит как рукой снимает. Если он есть", - уточнила Фелисия Ферро.
Напиток пьют в Перу не только мужчины. Женщины предпочитают розовое кукурузное пиво - с примесью ягод и фруктов.
Но прежде чем отведать чичу, нужно поблагодарить Мать-Землю и апу – горных духов. Для этого немного пива льют прямо на печку, а потом пальцами разбрызгивают жидкость на четыре стороны.